“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上旅行包……”两天考场奋战终于结束,初二学习告一段落。趁着等待领卷的几天假期,我们全家打算来一次说走就走的旅行!
第二天,我们就收拾好行囊,踏上了去往唐山的旅途。
约四小时后,我们到达了目的地——唐山世界园艺博览会,此次博览会以 “都市与自然,凤凰涅槃” 为主题,突出了时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生的理念。取票后,我们从六号门入园,沿着龙泉湖开始游园。
首先,我们来到了国际园。国际园向我们展示了美国,英国,意大利,韩国等十个国家的建筑特色和园艺风情。走进展馆,各色叫不上名字的美食香气四溢,诱惑着我的食欲,让人直流口水。异域的风情,让人应接不暇……接着,走过一座石桥,我们到达了龙泉湾中心的云凤岛上,岛上绿树环绕,五彩缤纷的花儿成片开放,聆听着蝉鸣声声,我们漫步其中。登上云凤亭,眺望远方,望不到博览会的边缘,我心中一震,工人师傅付出多少辛勤的汗水,才造就了这壮观景象!同时,我也坚定了信念,一定要游览完整个博览会。
出了小岛,我们继续沿青龙湾游览。路过生态科教园,又经过中轴广场到了我们游览的第三站:低碳生活园。低碳生活园内对低碳技术的应用随处可见:风力发电系统、太阳能发电系统、雨水收集系统等。进入展馆内,第一映入我眼帘的是现在的环境问题:土地荒漠化,物种减少加速,森林资源锐减,水资源短缺……看到这些,我们不得不反思自己,人类为了钱都作了些什么!乱砍滥伐,捕杀野生动物,浪费污染水……我们伤害了大自然,早晚会收到大自然的报复!再往里走,向我们展示的是唐山的环境保护,我仿佛看到一个绿色城市。
出了低碳生活园,我们前往下一个地点,植物风情馆。走进馆内,一个梦幻般的仙境呈现在眼前。馆内树木奇秀,郁郁青青,花草繁茂,一派生机盎然。每种植物的枝干上都挂着一个小牌,上面写着它们的名字、产地等信息,听说馆内一共有一千多种植物呢!展管共分为5个景观区,分别是梦幻花园(入口区)、花梦涟漪(四季花厅)、兰亭清梦(兰花区)、绿谷幽梦(热带雨林区)、梦幻沙丘(沙生植物区),我依次游览了各个景观区,经过国内园,植物专类园,荷花浦等景点,绕过桃花潭,就到了我期待已久的地方——丹凤朝阳广场。广场中央有一座名叫丹凤朝阳的雕像。只见雕像中间为球形,寓意“太阳”,上下两部分为两组“凤凰”。在八尊狮子的拱卫下,铜雕高耸入云,成为博览会重要的建筑之一。最后我们游览了综合展示中心和设计师园,从六号门出园。
今天,真是不虚此行,让我大开眼界,不但认识了形形色色的植物,了解了许多有关它们的知识。更重要的是,我的环保理念越来越清晰,我的眼前似乎展开了一幅美妙的未来画卷,那时山清水秀,鸟语花香……