从前有一个猎人,名叫海力布,他是一个热心肠,每次打猎都把猎物分给大家,所以大家都很尊敬他。
有一次,他从老鹰手里救下了一只小白蛇,原来她是龙王的女儿。小白蛇要报答他,于是她告诉海力布,她的父亲有很多财宝,都可以任他挑,如果他还不感兴趣,可以要龙王嘴里可以听懂所有动物话的宝石。海力布照做了,果真得到了宝石。临走前,父女俩再三叮嘱他,听到动物的话只能自己知道,告诉别人,否则就会变成石头,再也不能复活了。
自从得到宝石,海力布分给乡亲们的猎物也更多了。有一次,海力布听到天上的鸟儿说,今晚这里的山会崩塌,洪水会淹没大地,要快走。海力布急忙回去让乡亲们搬家,乡亲们不同意,海力布只好把宝石的来龙去脉一五一十地讲了出来,刚说完,他就变成了一块石头,乡亲们只好搬家。果然,晚上,洪水淹没了大地和村庄。
人们世世代代纪念海力布。