从前,有一个猎人叫海力布,他很乐于助人。
一次,他救了一条小白蛇,小白蛇是龙王的女儿,它要报答海力布,就告诉他龙工的嘴里有一颗宝石,只要把它含嘴里,就能听懂任何动物说的话。海力布什么珍宝都不要,只要了那颗宝石。小白蛇叮嘱海力布,千万不能把动物的话告诉别人,不然就会变成石头。
海力布有了宝石,打猎方便极了。有一次,他听到鸟儿们说,这里的山要崩塌,洪水会淹没大地。海力布急忙跑回去,劝乡亲们离开,可乡亲们都不相信,海力布只好把怎么得到宝石,怎么听见鸟儿们议论避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人都说了。他刚说完,就变成了一块石头。
乡亲们十分后悔,悲痛,他们拖家带口,往很远的地方走去。半路,大山崩塌了,洪水也把村子淹没了。
人们世世代代纪念着海力布。据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢。