有一个名叫海力布的猎人,他非常乐于助人。
一天他打猎救下了小白蛇,小白蛇声称自己是龙王的女儿,为了感谢他,小白蛇告诉海力布龙王的宝库有许多宝石,如果不感兴趣的话,可以要龙王嘴里能听懂动物说话的宝石,海力布就要了那块宝石。小白蛇叮嘱他,动物说的话,不能告诉别人,否则自己就会变成石头。
有一次他听见那些鸟说,今天会来洪水,赶紧飞走。海力布听到后赶紧回家,让乡亲们搬家,可是乡亲们不相信他,为了不让乡亲们被洪水淹死,海力布就把如何得到这个宝石和小鸟说的话告诉了她们,说完就变成了石头,乡亲们很后悔。
他们往很远的地方去,果真洪水淹没了村子,人们世世代代纪念海力布。