我写作文400字
爸爸以前是个语文老师。我在作业上有什么难题,都会问他。就算他出差在外,或者加班,我也把那些不会的题目拍照发给他。
爸爸会耐心地为我解答每道题目。可每讨论一个问题,他总是要举好几个例子。唉,这简直是要从太平洋说到北冰洋的节奏啊。
有一回,我拿着作业本向爸爸请教一道题目。本来两分钟就说明白的事儿,他足足讲了十分钟。
每当爸爸给我“疯狂”举例的时候,妈妈都会插上一句:“都几点钟了,赶紧让儿子睡觉!”遇到妈妈的催促,爸爸总是以“马上”回应。回应完,还要再举几个例子,才起身离开。当然,这种情况只发生在作业做得比较晚的时候。
爸爸的辅导,就像拆机器。他先把机器拆得七零八落,再将内部结构草图画下来,最后又把机器拼回去。在这个过程中,他会把原理和你说一遍。
虽然爸爸这样的辅导比较费时间,但是效果好。通过多次举例、一再强调,我更容易理解,印象也更深刻。
这样的一次次辅导,联结着我们父子的情感,更联结着我们家庭的和谐。