听写作文600字
这个星期的星期五,也就是昨天,我参加了我们潘南小学举行的第一届“诺亚舟杯”中国汉字听写大会。我们班一共4个人参加,分别是我、李梦煜、刘乐昕还有张雪霏。本来石津瑜也参加的,结果没有她的号码牌,石津瑜就没参加。
我的号码是37号。这个比赛非常的残酷,是一词淘汰制,写错了一个词语,就无缘下一轮。直到选出冠军为止。我们一听,非常的惊讶,但是还是要面对。首先,一位工作人员先给我们介绍了机器怎么用,别到时候由于机器的原因本来写对了,又因为机器淘汰了。这样就非常的遗憾。
不知不觉,就轮到我了。我仔细的听着出题老师的题目,第一轮的题目是:疲倦。我没有仔细听意思,但是我会写这个词语。电脑上出现田字格后,我就开始写了。这个词非常的简单,并且学过,我用了30秒就写完了。我修改了几遍,争取做到完美。在离时间还剩10秒的时候,我提交了。到裁判评判了,我正确了。我非常高兴,爸爸妈妈也非常高兴。
到了第二轮,我又上场了,不过这次可算是倒霉。我的词语是:核算。我不知道有核算这个词,我们一组四个人都不知道。所以我们不假思索的写了:合算。结果一评判,是错误的。我回教室之后李泽林还跟我说:同学们一看你提交了,就高兴的喊:耶!结果一出来以后,全班同学一直发出了疑问:嗯?我笑了起来。回到家之后,爸爸说没事,这个词我确实没接触过,课本上也没有。爸爸还说,我不是应该在核算这个词的这一组,应该在下一组。哎,我错的好冤啊!
不过张雪霏同学不负众望,闯到了第四轮还是第五轮我忘了。她的最后一轮词语是:夸大其词,同夸大其辞。她错的是一道很基础的题,把其中间的两横写成了三横。不过能闯到这里,已经很不错了。
这次比赛,让我增进了我的识字水平,同时我也看到了自己的不足。如果有这样的比赛,我下次一定还要参加!