听写作文600字
“听写”,这个词一出现在我面前,我心里就像有只小熊在打鼓一样,“咚咚咚”,老师说今天要特殊听写,我想:“老师,你上次说要特殊考试,这次又要特殊听写,你到底在玩什么花样呀!”
“听写开始了!”袁老师拿着一本书,一边走,一边说,同学们拿着笔“唰唰唰”地苦干了起来,说着说着,老师停了下来,我想:“老师你又在玩什么花样?”她说:“下面这个词你们自己填。”
“照镜子”,一个同学站了起来,说道。
“老师说只能两个字,你怎么说三个字呢!”不知哪个同学插嘴。
“对”
“对”其它小朋友呼应了起来。最后谁都没有猜出来。
老师说:“我来做口型,给你们猜!”同学们把眼睛睁得像个桂圆,直直盯着老师看,我也不例外。老师先嘟着嘴巴,接着夸张地动了两下。可我们还没猜出来,老师只好把答案写在黑板上,原来是——“梳妆”,我怨恨自己:这么简单的两个字,怎么也猜不出来。
“老师又继续读了下去,这一次和上一次可不同了,要求比以前的严格多了,速度也快多了,同学们的听写方法可多了。有的用了“甲骨文法”,都是一些图形,有三角形、正方形等等,同学们看了哈哈大笑,老师看了,惊讶地问道:“你写的是什么?”他自己也不知道,真是一问三不知呀!还有的用了“中西结合法”,“图文并茂法”等等,真是八仙过海,各显神通呀!我想:同学们可真聪明,能创造这么有趣的听写方法。
特殊听写虽然给我们带来了很多快乐,可写的东西自己看不懂也不行,可真难啊!特殊听写赠予我更多的启示:要勤于动脑,善于观察。