听写作文600字
今天的语文课有点不一样,平日里教我们读课文,写文章的周老师竟给我们念起来了一篇《逃蜂阻击战》的文章,呀,只要坐着听老师念文章就可以了,这不是很简单又很惬意嘛?老师拿起刊物,绘声绘色地读起文章来。大家都被老师娓娓动听的话音给深深吸引住了,在“嗡嗡嗡”的蜂群中,大家似乎也和文中的作者一起与蜜蜂激烈地打了起来,当读到“我吓得不知所措”的时候,老师突然打住不读了,我们用渴望的眼光看着老师,老师笑咪咪地说:“文章写得精彩吗?”“嗯嗯。”我们不住地点头。“好,接下来的时间,拿出作文练习本,把刚才听到的这个故事片段凭着你的记忆写下来, 比一比谁写得多,谁写得和原文最接近,开始――”
“老师,我都忘记前面的啦,要不你再读一遍。”有的可怜巴巴地说,老师微笑着摇摇头。“老师,要是我写不出来,会怎么样啊?”有的担心地询问,老师依旧微笑着不回答。“老师,要是遇到不会写的字怎么办?”有的焦急地问。老师终于说话了:“实在忘记了,可以按照文章的大概意思编写,只给15分钟时间,抓紧开始吧。”
接下来,开始考验我们的记忆力了,轮到我们“自由”发挥了。我托着腮帮子,使劲回忆着周老师刚才读的故事内容,很快就想起来了开头几句,我迫不及待地拿起铅笔,“唰唰唰”地写了起来。可是,没写上一段,又停了下来,脑子里一片空白,这可怎么办呀!汗珠已经聚集到我的小鼻尖了。只剩下5分钟了,没法子了,我开动小脑筋,编起故事来,编个有趣的内容吧,只有这样,才能把方格写满呢,对,就只有这个法子了。我深深吸了一口气,开始编写起来……
时间一到,我的“小创作”也急忙“收工”了。不知道,明天老师点评的时候,会夸我厉害呢,还是说我“瞎编”故事呢,哈哈,这节听写课,还真是又紧张又有趣。