战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
一次,赵王得到无价之宝——和氏璧,被秦王知道了,想把和氏璧骗到手。秦王写信给赵王说愿拿十五座城来换和氏璧。赵王遂派蔺相如带璧前往秦国。
蔺相如进宫见了秦王,发现他根本没有换璧的诚意,便派人将璧送回了赵国,秦王的阴谋未能得逞。蔺相如因“完璧归赵”而立了功,赵王封他做上大夫。
随后,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,并让大将军廉颇带军队做好了抵御秦兵的准备。
赵王到了渑池,秦王借此机会侮辱赵王,让赵王鼓瑟。蔺相如帮赵王巧妙的反击秦王,逼秦王击缶。蔺相如在“渑池之会”又立了功,赵王又封他为上卿。
这样,廉颇很不服气,要为难蔺相如。蔺相如避而躲之,并对手下解释说:我逼廉将军,为的是赵国!
蔺相如的话传到了廉颇耳朵里,才觉得自己错了。蔺相如顾全大局,不计较小事,使廉颇很惭愧。于是廉颇脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪。
从此,他们两人成了好朋友,同心协力保赵国。