周瑜很妒忌诸葛亮的才能。
一天,周瑜请诸葛亮来商议军事。以公事为借口,委托诸葛亮十天造好十万只箭。诸葛亮虽知这是周瑜的诡计,但还答应,并立下军令状,如若三天内完不成任务,甘受军法处置。诸葛亮走后,周瑜吩咐鲁肃,不给诸葛亮备齐造箭的材料,想为难他,同时还让鲁肃去探听消息。
鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮叫鲁肃借给他船、草把子和军士,第三天保管有十万支箭,还叫鲁肃不要告诉周瑜。鲁肃回去后,果然只字不提。第一、二天不见诸葛亮有什么动静。直到第三天四更的时候,诸葛亮叫鲁肃一起去取箭。诸葛亮带上二十条船向曹营进发,这时河面上起了大雾,江上连面对面也看不清。所借的船只已靠近曹军水寨。船尾朝东,一字摆开,一边擂鼓,一边呐喊。曹操果真中计,以为敌人突然袭击,不敢轻易出动,慌乱之中只叫弓箭手放箭,不让他们近前,诸葛亮又下令把船调过来,仍旧擂鼓呐喊,直到两边插满箭为止。于是,船顺风顺水的驶回南岸,曹操得知上当后,要追也来不及了。
当鲁肃告诉周瑜诸葛亮借箭的经过时,周瑜长叹一声:诸葛亮神机妙算,我真比不上他!