续写作文
森林里举行运动会,小蜗牛报名参加了。尽管小蜗牛尽了自己最大的努力,但最终还是输了。
小蜗牛低着头红着脸慢吞吞地向家走去。一回家就大声的骂起自己来,说:“哼,我真是倒了八辈子的霉了,我上辈子欠谁的啦,为什么一生下来就背着这个又重又大的壳,哎!”
妈妈从厨房走出来,听见小蜗牛骂自己,对小蜗牛说:“我们的身体没有骨骼的支撑,只能背着这硬壳爬行。”小蜗牛问:“毛虫姐姐也没有骨头,为什么不用背壳呢?”妈妈说:“因为它能变成蝴蝶,天空会保护她。”小蜗牛又问:“蚯蚓哥哥也没有骨头,也爬不快,更不会变,它为什么也不用背壳呢?”“因为蚯蚓哥哥会钻入土里,大地会保护她。”妈妈说。
听到这里,小蜗牛伤心的哭了:“我们好可怜啊,天空不保护我们,大地也不保护我们。呜呜……”
“所以我们才有壳呀!”蜗牛妈妈轻轻摸着小蜗牛的头,温和地说:“我们,用自己的壳保护自己,流自己的汗,吃自己的饭,靠天靠地不算好汉。”
小蜗牛听了妈妈语重心长的话,擦干了眼泪,举起拳头,有勇气地对妈妈说:“妈妈,你说得对,我们不靠天,不靠地,就靠自己,我们才算是好汉。”妈妈甜甜的点了点头。
小蜗牛一下子快乐起来了。它哼着小曲儿,高兴的去外面玩去了。在路上,她遇见了蹦蹦跳跳得小兔子。它对小兔子姐姐说:“姐姐,你知道吗,妈妈说,我们蜗牛才算是一条好汉,你们别看长得挺大,其实一点用也没有。”说完,它就大摇大摆地走了。
小蜗牛这么显摆了几天,忽然想:我为什么不去用实际行动证明我们蜗牛有用呢?小蜗牛想了几天几夜,终于想出了一个好本领。它想:我们蜗牛脚底下有黏黏的黏液,写出来的字又好看,又工整。也不浪费本子。而且贴在墙上,不怕风吹雨打。哈哈,终于想出来了。
小蜗牛不管是严寒酷暑,还是风吹雨打,都练字必须得练上三、四个小时,如果达不到,小蜗牛继续练,而且有时候写不好,小蜗牛甚至让自己练上一天。就这样,小蜗牛的字练得越来越好了。
有一次,小蜗牛的妈妈听牛伯伯说:“最近城里举行一个才艺大比拼,而且活动还非常隆重,据说,外国的动物都来参加。”小蜗牛妈妈想:我们家的小蜗牛练字不能白白浪费,要不要也给它报个名。小蜗牛妈妈把名字报上以后,就回家对小蜗牛说了才艺大比拼的事,小蜗牛高兴的答应了。这几天还经常去服装店给它挑衣服。
到了才艺大比拼,多么隆重的大比拼,“广场”上彩旗飘扬。到处都有喧闹声。到了小蜗牛上场了,小蜗牛心里紧张的都快要爆炸了,小蜗牛写了一个“福”字,它刚一写完,挂到墙上,“观众”异口同声发出一声“哇塞。”就算在十里地以外,都能听见这声音。到了最后的比拼,小蜗牛拿了冠军。心里无比自豪,因为它为它们蜗牛族挣了荣耀。
通过这次比赛,让小蜗牛懂得了人各有长短,不同的生物之间有不同的生活方式,我们要用长远的眼光看问题,要充满自信。