我的老师作文
人生如一笺素纸,纯净黄泛的纸上总渗透着光烁般的浓墨重彩,亦是炽怀的荣光。他,是我的数学老师,是数学学习中给我添彩,助我力量的人。
初见的回眸,难以忘却的别致。
烈日的余温尚未褪去,着见夏末秋至,走进了初中的大门,第一堂数学课,也是第一次见到他。初见的印象,是他身上依旧留存着漫天飞舞的青春的红。黑框的眼镜下一双眼睛,明亮清澈,饱含着知识的星光,仿佛是为数学而生的渊博的宿儒,他讲课时的别致,深入骨髓的经典难授于人。讲到激昂处,他那肌力的臂膀便挥舞起来,与空气喝语,瞥见,如行书般行云流水,飘逸奔放。
再见的雅兴,渐入内心的洒脱。
清晰地记得,那是开学后的第二天,我心里依旧保持着对老师的神秘感,看着他的板书,听着他的声音,漫漫游历着数学殿堂。细疏的粉笔屑悄然落在他的衣襟上,潇洒的字迹亦是给干净的黑板画了浓妆,显得分外亮眼。“啪”圆钝的粉笔头在空中划过一道优雅的孤线落在讲台上,倏然震悚,同学们刷地抬起头,老师标致的面庞上冷锋利剑般的严肃,和着他的酒脱,两袖清风般的不羁。
严厉的语气,细微捕捉的温柔。
“你!坐下。”那时他粗犷的声音。课上,我没能及时算出这道题的答案,老师感到很惊讶,空凝固良久,回过神来,老师用严厉的语气说着温柔的话语,我从猛然的愧疚里回想,他的举动呵护着我的心灵,不经意中提醒了我改进不足。
考试的安慰,涤荡心间的暖流。
初二第一次检测结束了,数学减分很不应该。安谧的教室里唰唰写字的拂动充盈着空气,老师走进来,站在我座位旁,耐心地给我讲解着做题的得分点和步骤。“哎呀,没事儿,正常,可能你做题的时候脑子突然断电了,正常正常。”几句话,如暖流涤荡,似篝火燃烧,永远感激他诙谐里渗透的关爱。
他,亦师亦友,在遇到难题的颓唐时,面对学业的压力时,我记忆的显影中总会幻出他的声音和面容,时刻激励我前行。午夜梦回,零散的美好交错汇织,美好慰贴人心,照向遥远的未来。