我的母亲作文
我的母亲,绝不是传统思想中标准的模范母亲,天天对你唠唠叨叨,显然一个贤良的家庭主妇。在我的家中,担任这一职位的是我的奶奶。我的母亲,倒像是我的大姐姐,浑身散发着活力与冲劲,又包含着成熟和稳重,是一位青春永驻的美丽知性的女人。
她有时很威严,也很敬业,也许是职业关系,每当涉及到有关法律的事件时,她总是忍不住要插上几句,或讲述法律法规,或打抱不平。她很敬业,每一个经手的案件都认真对待,一丝不苟,与当事人核对清楚,不管是过去还是现在,都未曾有变。我也或多或少地受了她的影响,只要有关读书学习的事情,无论大小,无论轻重,我也都要刨根问底,弄个清楚。久而久之,这也就成了一种条件反射。
从小到大,我一直都不甘平庸,不愿屈居人下。争强好胜的性子使我不得不更加努力,让自己更加优秀,始终跑在队伍的前头。经常有同事或好友去向妈妈请教“育儿经验”,无非是你家孩子是怎么教育的呀?云云,我无疑成了“别人家的孩子”。但是没有人知道,一个别人家的孩子背后都有一个别人家的妈妈。我努力,只不过不想让妈妈的荣耀被蒙上灰尘,不能让妈妈有损她的光辉形象。从小优秀的妈妈无疑在激励着我成为一个从小优秀的孩子,这种无形的、带着血缘关系的鞭策,比任何话语都要有用。
我和妈妈,虽然没有什么约定,但是我们一直比肩同行,相互竞争。我在学校里创出一番天地来,她在单位中创出一番事业来。她不断地学习,不断地读书,我也不断地学习,不断地读书。因为我们同样优秀,因为我们同样不甘平凡,所以我们是彼此最好的竞争对手,相互激励,共同成长。
我们相约,我向二十四岁长大,她向二十四岁成长,相同的十二年,让我们擦出不一样的火花,创造美丽的烟火,永驻我们的青春年华。
这就是我的母亲,一个似姐、似友、似师的别样的女子。