宽容是一种理解,也是一种美德。宽容别人自己也会快乐。在我没有懂得这个道理之前,我和我的同学王泽涵曾经发生过这样一件事。
那是在我上三年级的时候,有一次王泽涵向我借笔,我借给了他,相信他用完以后就会立刻还给我。但是他用着用着,就把笔当成是自己的了,还不停地拿着 玩。突然听见“咔”一声,糟糕,笔被弄坏了!他生气地对我说:“你这是什么破笔呀?怎么碰一下就坏了!”我更生气地说:“弄坏别人的东西你还有理了?算 了,下次再也不借给你了!”说完我就转身走了,看都没看他一眼。但是另一件事让我很快改变了自己的态度。
事隔三天,我和妈妈一起去超市购物。妈妈给了我五元钱,让我去买两包自己爱吃的薯片。我选好后去结账,收款的阿姨说:“薯片一包三块钱,两包一共六 块钱。”我一听急了:“妈妈只给了我五元钱,怎么办呀?看来吃不了薯片了!”可阿姨却笑着说:“没关系,人与人之间是应该互相理解的,我可以少收你一块 钱!”我高兴地说:“谢谢阿姨!”
其实,人与人之间是应该相互理解和宽容的。所以,从那天之后,我原谅了王泽涵,朋友之间也应该宽容。