我的成长作文
我母亲常对我说:“几乎每一个人的成长道路都是坑坑洼洼、弯弯曲曲的山路,而不是一条笔直的公路。”我也看过好多名人故事,他们中越成功的人,道路越曲折坎坷。但对于只上小学的我来讲,这所有都仿佛太深奥了。我还小,我的成长道路就是我的学习的道路。
每一个人的成长都不能离开家。我生在一个温暖的农村大伙庭。爷爷奶奶都近古稀之年,天天还不停地劳作,他们常说:“农村人不干活做啥?干活也是一种训练。”父母都不善言辞,他们为了照顾爷爷奶奶,一直住在乡下,从不顶撞爷爷奶奶,有哪些事都和他们商量。母亲常教会大家要对爷爷奶奶好,由于他们小时候吃过不少苦。从我记事起,我都没看到像报纸上说的什么家庭战争呀,家庭暴力呀。
爸爸妈妈既要照顾长辈,还要抚养我和妹妹。上小学三年级时,我有过想挣钱的念头。母亲就给我一个工作——捡垃圾。天天只须有空我就拿起垃圾袋去找垃圾。我先从家找起,在家门后找到了沉睡着的报纸,在桌子上找到了罐子,在厨房里找到了正在哭泣的报纸和油瓶。我还从储藏室里找到了好多的瓶子和报纸。家找完了,再到外面找。我把天天找到的垃圾卖掉,一年下来,也赚了一些钱。母亲为了奖励我,把钱收了,只留下了三张10元,然后,给了我一张100元。我心里美滋滋的。通过这次体验,我也了解了爸爸妈妈亲挣钱好不容易,大家该认真学习,成为爸爸妈妈的期望和依赖。
每一个人的成长道路上都随着着老师的谆谆教诲。老师在我的成长道路上就像汽车的导航,一直在不断地提醒我、引导我。他们为大家付出了不少,从教我蹒跚学步的认知到常识海洋里的翱翔,从不知疲倦。有了他们,我的成长就更快、更顺畅。
我的成长道路上还有很多小伙伴伴我行。我的情商非常低,遗传了爸爸妈妈的不善言辞。我常常和同学们闹矛盾、有误会。但每次他们都会原谅我,在我管理班级时帮我。有了他们的相伴,我的成长的道路不孤单、不寂寞。