我7岁的时候,是一个有点乖巧的孩子。那天,我们吃了饭,妈妈像往常一样忙碌。为了帮妈妈减轻一点负担,我乞求妈妈让我做家务。妈妈见我心切,给我的任务是——洗盘子。
我来到厨房里,凭着平日的观察学习,按图索骥地洗了起来。开始,我还小心翼翼地,洗了几个便觉得洗盘子不难,心不在焉。“砰——”
“怎么了?”
爸爸来到厨房,看见我恐惧的样子,又看了看地上的碎瓷片。他大声训斥我,说:“儿子呀,你爱帮助做家务是好事,可也不用这样帮吧。上次帮我扫地,把成堆的垃圾都扫到床下去了,这次帮妈妈洗盘子把盘子打破了。这么简单的事都做不好,难道还能成才吗?你……”妈妈听到爸爸训斥我,也出来了。她对爸爸说:“别说了,孩子帮忙是好事,重要的是要养成好的习惯,盘子打碎了可以再买,可儿子未来的好生活习惯是不能买的。”然后又对我说:“来,我教你洗盘子。”
我仔细地模仿,谨慎地洗着。最终,我会洗盘子了。这多亏了我的爸爸,是他的训斥让我做事谨慎;也多亏了妈妈,让我有了信心,才取得了成功。
这两种不一样的爱让我感到快乐,幸福。