英国的莎士比亚说:“书籍是人类的营养品。”我觉得这句话说得很有道理,它把书的作用形容得恰到好处,也正是这句话,将我引入了知识的海洋。
在一个万里无云的日子,我兴冲冲地来到宁波书城,买了一本我喜爱的书,当天我就将它全部看完了,跟以往的习惯一样,看书就只看一遍就将它们扔一边,突然我想到了这个新学期学的第一单元的课文《窃读记》,里面的作者因为买不起书而偷偷的去书店阅读,我有那么多书为什么不好好珍惜呢?想着,我就把所有的书都整理起来放在书架上,以便下次阅读,的确,书籍是人类的营养品,需要我们不断地读它、品它,才能真正有所收获!
从此之后,我对书十分这惜,一本书从只读一次到两次、三次……有一次妈妈整理房间时理出了很多旧书,说要将他们处理掉,我不同意,因为我以后还要读的。妈妈说:“这本呢?已经破了。”我说:“不行。”妈妈又说:“那这本呢?”“也不行”我坚定地说。就这样在我和妈妈的争论中,终于保住了我的宝贝书籍!
这就是我和书的故事,它带领我进入知识的海洋中航行,以增长知识,补充精神食粮。