炎热的夏天,太阳散发着强烈的光,风跑过来说:“看看你我,太阳先生,人们都喜欢我,你在这儿捣乱干嘛。”“哎呦呦,风先生,你不知道,这是我的工作,等冬天的时候,我们再比一比,人们到底喜欢谁。”时间就这样一分一秒得过去了,冬天快开始的时候,风和太阳在约定的地方见面了,太阳说:“马上我就要和你比了,你到底敢不敢,你准备好了没有?”风说:“我已经准备好了,后天,我们还到这个地方见面。”
几天过去了,冬天真的来临了,风早在约定的地方等着太阳,其实,太阳早就来了,躲在角落里偷偷瞧着风呢。风等得不耐烦了就“呼呼’刮起风来,人们觉得冷死了,请求太阳快点出来,可是,太阳不出来。风还在呼呼的刮,它越刮越大,越刮越大,人们都躲进喔里,这时候,太阳悄悄跑到了风的背后,对它说:“让我来吧”风退了出去,人们都从屋里走了出来高呼:“太好了,太阳出来了,真暖和啊!”……又一个夏天来了。风不服气说:“等一会人们就来叫我了”。人们都意识到自己的错误了,都去阴凉的地方避暑了。