世界上许许多多的叶子我都很喜欢,如火红的枫叶,尖如锋的松树叶。但我最喜欢的还是我家门前的那棵鸡冠花的叶子。
鸡冠花的叶子细细攻攻的,近看像一个粗锋,远看十分像鸡、鸭、鹅和孔雀等动物的羽毛。鸡冠花叶子的背面是深绿色的,正面是浅绿色的。叶子有一根又细又长又有点硬的深紫色的主叶脉,连着许多排列自然的细细的淡紫色的小叶脉,它们能有效的运输光合作用的原料合产物。
鸡冠花的叶子不但颜色和样子十分好看,就连摸上去都十分舒服呢!颜色为深绿色的背面,摸上去十分平整,光滑,十分舒服。像摸绒布一样。叶子的正面呢?和光滑的背面比起来,浅绿色的正面,没有背面光滑,但叶脉的纹路摸上去什么清晰。
还有鸡冠花的叶子,和鸡冠花的花地都可以当作中草药来用。我拿起一片鸡冠花的叶子,来到家里用清水洗干净,吃了一点鸡冠花叶子。味道怪怪的,有点苦,有许多的水份。
这就是我最喜欢的叶子!