我曾经做了一件事,至今回想起来,仍旧后悔不已。
那时,我才读小学一年级,我看见我家房檐下每天都有鸟儿飞进飞出。我想那儿一定有一个鸟窝。我搬来椅子站上去看,果不其然。
我高兴极了,拉着妈妈一路小跑来到鸟窝下,让妈妈抱我起来指给她看。巢中,鸟妈妈已不知所踪,大概是去找吃的了,留下了几只破壳而出的鸟儿和几颗黑溜溜的鸟蛋。
我见那鸟蛋生得可爱,便想让妈妈给我拿一颗出来,没想到妈妈竟然拒绝了我,还告诫我以后不要再来打扰小鸟们的生活,因为小鸟也是生命,不可以伤害它们。然后,妈妈带我上了楼。
对于妈妈的告诫,我不以为然,我每天都想去看一看小鸟,可碍于妈妈的话,我又不敢去。
一天,妈妈外出有事了,我一看,这是一个好机会。于是,我小心翼翼地搬来一把高脚椅,放在鸟巢下。我站在上面,看到整个鸟窝。此时,鸟妈妈正坐在巢中,一双眼睛直勾勾地瞪着我这个“外来侵略者”。我一看便生气了:你这么坐着,我怎么看小鸟啊,居然还瞪我!
我拿来扫帚将鸟妈妈赶走了才看到巢中的小鸟,为了看得更清楚一些,我把鸟巢拿下来放在椅子上。几只已破壳而出的小鸟肉乎乎的,长了几根毛,张开小嘴,在巢里蠕动着;还有几只未孵出鸟的蛋。
我想看看小鸟在蛋中的样子,就拿出一颗蛋,用石头轻轻地砸开一个小洞。咦,一个肉团在里面拼命挣扎,我欣喜地想:幸好我帮忙,你可以早点出来。如法炮制,我把其它几颗鸟蛋也小心地砸了个小洞,然后我把鸟巢放了回去。
过了几天,我拉着妈妈去看小鸟们,没想到,那几只未破壳而出的小鸟都死了。妈妈问这是怎么回事,我就把那天帮助小鸟出壳的事告诉了妈妈。妈妈又好笑又好气地告诉我:“事物的发展有规律,我们必须遵循自然法则,不可自作聪明……”听着妈妈的话,我眨巴着眼,似懂非懂。
望着天空自由飞翔的鸟儿,我深深自责,若不是我的自作聪明,那几只鸟儿此时也该是这样吧?