人们常说一句话:世界上是没有卖后悔药的。只要是错过或放弃了,以后无论多么后悔,都无法让时光倒流了。而我,就做过一件让我悔恨终生的事。
一天早上,太阳还没升起,公园里就进进出出了许多晨练的爷爷奶奶,我随着人群走出了公园,准备回家。路过一个路边摊,本来是想擦身而过的我却发现那里围满了人,生性爱凑热闹的我急忙围了过去,原来是一个卖梨的摊子—一个个鲜嫩饱满的梨子端坐在箱子里,散发着诱人的色泽和香甜的气味,黄澄澄金灿灿的梨子让人口中生津。我在一旁看着梨子,但苦于口袋中没有钱。这时一个梨子站不稳似的倾斜,不偏不倚,正巧落到我的手心!我看看四周,砍价的砍价,挑梨的挑梨,来不及细想的我紧紧抓住梨子,匆匆赶回家里。
回到家后,我却开始纠结起来。我把梨放到冰箱里,强迫自己不去想,但心却不由自主地蹦跳的更厉害了:我在别人不知情和不允许的情况下拿了别人的东西,我算不算一个小偷?我还是爸爸妈妈期望的好孩子吗?我是不是该去归还梨子?人家会不会当街批评我的行为?我是不是......
思考了整整的一个上午,最后的决定就是:拿别人的东西就是不对的,不论怎样,我应该意识到自己的错误,并且为自己的错误负责。去归还梨子,既然当初自己做了事情,就要考虑到后果。
外面的天早已经是傍晚,天空已经由蓝色转变为灰蓝色。我急急忙忙的跑出小区,一路上我都在思考用什么方法归还梨子,最后得出的结论是:先道歉,求得原谅,归还梨子。然而,有些事情就是无法挽回的。我来到公园门口,却发现那梨摊早已消失得无影无踪了。
此次以后,那卖梨的摊子也再也没有来过。直到梨子烂掉,我也没有吃它。因为在这件让我追悔一生的事情中,我明白了一个很重要的道理:永远不要做对不起自己良心的事情。