写榜样的作文
X和Y是邻居,X的心眼多,成绩是全年级的倒数。可Y就不一样了,不仅是个老实人,成绩也在年级数一数二。可Y的妈妈总是跟Y说:“你看你,X就是你的榜样,以后跟她学着点。”
Y心想:X有什么好处让我去学习她?别人向她借东西,她不是说没有,就是不肯借,难道妈妈就让学她这些?不行!妈妈见Y不说话,便发起火来:“你说句话,到底听没听见我刚才说的话?”“听见了。”Y怕妈妈再发火,急忙回答了一声就回房间写作业去了,过了一会,她清清楚楚地听见X的妈妈在跟她妈妈夸X怎么怎么样聪明,怎么怎么样机智。在X妈妈走后,Y又隐约地听见妈妈的叹气声:“唉,要是Y也像X一样学一学就好了,瞧瞧她,多聪明啊!”Y又想:妈妈是不是头发烧了?
又过了几天,出事了。X楼下李大妈上楼来向X借大白菜,X明明在洗大白菜,可她却说:“哦,真不巧,大白菜我家昨天才吃完,你去向Y借吧!”Y愣住了,心想:这X真是的,早上我才看见X在洗大白菜……敲门声响起了,Y拿了把大白菜,打开门递给了李大妈。李大妈连声说谢谢。
晚上,Y的妈妈回到家,Y把早上的事告诉了妈妈,妈妈又骂道:“叫你学着点X,你不学,真是的!”Y心想:X的自私我永远不学,做人,就要做“真人”!