写榜样的作文
榜样是每个人所向往的;榜样是每个人希望成为的;榜样是每个人想学习的;榜样也是每个人想拥有的。我的榜样是“杂交水稻之父”袁隆平爷爷。
1960年,罕见的天灾人祸,带来了严重的粮食饥荒,一个个面色蜡黄的水肿病患者倒了下去,袁隆平爷爷也经历了饥饿的痛苦。他目睹了残酷的现实,想起了旧社会人们受过战争的痛苦,缺衣少食,流离失所。他决定努力发挥出自己的智慧,用学过的所有专业知识,尽快培育出了水稻新品种,让粮食大幅度的增产,用农业的科学技术战胜了饥饿。
袁隆平爷爷一直坚信一个公式:知识+汗水+灵感+机遇=成功。杂交水稻是世界难题,他遇到了世界难题,不是望而却步,而是知难而进。他迈开了双脚,走进了水稻的绿海,去寻找这从未见过的,而且中外资料里从来都没有报道的水稻。时间慢慢的过去了,他成功了,没有他发明的这个技术,我们可能会在今后几十年依然会挨饿。
2019年,袁隆平爷爷荣获“共和国勋章”。在他90岁时,他还在和土地打交道。他节俭,一心只为追求。袁隆平爷爷他说过,他最贵的衣服是花了70块钱,平常都是30、40块钱的。
然而,就在2021年5月22日这一天,袁隆平爷爷离我们而去。但是他的勤俭节约的精神,为国人鞠躬尽碎的精神会永垂不朽,是我们所有国人学习的榜样,更是我的榜样。