写榜样的作文
最近看到几个发人深省的东西!
很多家长在家教育孩子:“过马路要小心,不要闯红灯,遵守交通规则。”但是我发现,放学后家长带着孩子过马路的时候,把平时说的教育孩子的话全忘了,不管红灯绿灯都冲过去。在这种情况下,孩子会养成不闯红灯的好习惯吗?答案当然是否定的。
还有一次,我去社区公园散步,遇到一个阿姨,她也和她的宝宝一起玩。宝宝吃完糖果后胡乱扔糖纸,阿姨总是不厌其烦的再捡一次垃圾,带着孩子再把垃圾扔进垃圾桶。这位年轻的母亲为她的孩子树立了一个好榜样,我认为她的孩子将来会养成不乱扔垃圾的好习惯。
周末,我妈带我去商场,看到这样的场景。一位母亲在地上发现了某人丢失的200元钱。在孩子面前,她迅速捡起钱,放进裤兜里。孩子疑惑地问她:“妈妈,你每次教育我,我都要交给警察叔叔。为什么不交给警察叔叔?”母亲被孩子的问题吓得说不出话来,只好把孩子抱走,把钱交给警察叔叔。
父母是我们的第一任老师,也是我们学习的榜样。作为孩子,除了上学,我们大部分时间都和父母在一起。他们的言行对我们的影响最为深远,甚至影响到我们的一生。所以我觉得,作为父母,我们应该在思想上,道德上,行为习惯上给孩子树立一个好的榜样。