一天,我们正在上课,突然就有两个同学吵了起来,两人你一言我一语地吵架,谁也不让谁。我看到这气势汹汹的架势,脑中立刻浮现出了昨天的那件事。
那天下课,我正在利用下课时间背书,快要背完的时候,身后突然传来一声大吼:“快点儿!”我被这吼声一吓,要背的内容顿时忘得一干二净,支支吾吾一句也没背出来。组长板着脸说:“又忘了,重新背。”我听到“重新背”这三个字,瞬间怒火中烧,心想:到底是谁在那乱叫?我正想着呢,身后又传来吼叫声。我扭头一看,原来是我们班的“暴脾气”又开始命令同桌把他的东西捡起来了。看见这画面,让我愤愤不平,想要训斥他一顿。
我先是对他说:“你的东西为什么让他捡?”“因为我想,你别管闲事。”他一边说一边又捶了几下那个被欺负的同桌。我见这方法没用,便对他同桌说:“你受到欺凌,一定要反抗。”刚说完,“爆脾气”就听见了,说我的各种坏话。我也不想理他,但他就一直缠着我,说我怎么怎么多管闲事。看着他不依不挠的样子,我就和他吵了起来,最后我们的吵闹声惊动了老师。
老师首先分别问我们是怎么吵起来的,我们一一说了情况,老师听了点点头。对我说我以后遇到他这样的,就直接和他争辩。然后又批评他,以后不能再使唤别人。于是这件事就圆满结束,我们也原谅了对方。
通过这件事,让我懂了一个道理:如果你和别人吵了起来,要是他做的是坏事,要及时告诉老师。帮助别人的心是好的,但是在表达方式上要注意,否则会引起更大的矛盾。