就在星期四,我和爸爸母亲发生了一次争执。我的数学作业太潦草了,母亲要我重写。而我,却一度地制造事端。
“你看你的字,太潦草了!”母亲的声音提升到了两百分贝,震耳欲聋,“这是字吗?跟一个猫爪子印似的。”
爸爸也一唱一和:“还不快重写,你忘了上次的教训了?才考八十多分,也不想想,这是对汉字多么大的侮辱,而且也不尊重数字。”
我争辩道:“字潦草是一回事,重写是一回事,两者之间没有必然的因果关系。重写是对学生劳动成果的不尊重。再说了,法律规定,要减少学生负担,而重写是变相的增加负担,应该减而非增。”
爸爸说:“作业是体现你一天的成果的,你要认真对待,不能这样敷衍了事地写。”
我说:“是的,但是重写表现对成果的藐视也是不可忽略的。”
母亲说:“你说说,这本子老师一看,什么反应?”
我说:“作业不是给老师看的,学习也不是为老师学的。”
爸爸说:“不管怎么样,你一定要把这回作业全部重写!”
我说:“既然重写,就干脆撕了,需重写和不用心的作业是要撕的。”
母亲反对我撕:“你不要撕,待会儿有对比。”
但我最终还是撕了,想了很久,还是好好写了,我决定以后都好好写了。