典雅古朴的青花瓷器应声碎裂,光滑洁净的白底晕染了死神的胭脂,瓷上含苞待放的牡丹渲染一笔艳红,鲜血如涓涓流水般滴落,却未减缓冷如冰霜的氛围,精雕细琢的红木家具碰然断裂,双方如凶猛骇人的野狼般你来我往的丢掷着家具,也丢掷了我们血浓于水的亲情,幸福美满的家园瞬息破碎,父母的高声咆哮划破了天际,传入了纵使层层封闭的耳内,蜷曲颤抖的身躯紧握着哥哥冰冷的手,泪水早已无止境的溃堤。
每逢周休假期,便是全家一同出外踏青,共享天伦之乐的美好时光,如今却仅能从童年一点一滴散落不全的记忆中捡拾、追忆,在万籁俱寂的黑夜中独自向天上闪烁亮丽的点点繁星祈求,祈求能回到过往的家。
当时家中经济状况每况愈下,父亲与母亲终日披星戴月、早出晚归的工作,却未能解决眼前的财务问题,而四处向亲友请求帮助,却四处碰壁。且奶奶的身子日益衰弱,原来丰腴福态的身躯变得瘦弱不堪,父母肩上的负担日益沉重,母亲终日以泪洗面,父亲则借酒浇愁,终于导致日以继夜的冲突、争吵上演。
我独自伫立于家中华美的亭台楼阁,俯瞰窗外车水马龙的街道,橘红色的斜阳渲染了整片苍穹,一抹彩霞在云朵上彩绘的如诗如画,此时父亲和母亲早已和好如, 倚着窗儿促膝长谈,理性的沟通使他们真正了解彼此的付出与辛劳,和平的协商使他们领悟到处理问题的方式并非暴力相待,昏黄的斜阳透进温馨幸福的家庭,为冲突画下一笔和平的句点。