描写桂花的作文
“八月桂花遍地开”,每当八月份,金灿灿的桂花就会开满树枝,让碧绿的枝头仿佛撒满小碎金。
可是,今年的桂花比较害羞,到九月才露出橙色的笑脸。一到村口,我就闻到桂花那令人陶醉的香味。走近桂花树,只见在绿叶的衬托下,一丛丛桂花好像一颗颗金色的小星星,迷人的眼。
说来也怪,昨天我去奶奶家吃饭时,也去观察过桂花,那时的桂花含苞欲放,一副害羞的样子。没想到,今天桂花竟然大大方方地露出了娇嫩的脸蛋,毫不保留地散发出她特有的香味。想到这里,我脑海里蹦出了唐朝诗人岑参所写的:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
我顺手拾起了几朵小桂花,仔细欣赏,桂花有四五片花瓣,像玲珑的小风车,又像一个精致的十字架。抬头望去,它们一团团一簇簇地蜷缩在树叶之间,仿佛宝宝躲在妈妈怀里,惹人怜爱。此时一阵秋风吹过,树枝随风摇曳,一朵朵黄色的小花像贪玩而美丽的花仙子离开绿叶的怀抱,在风中翩翩起舞,缠缠绵绵地飘落下来,有的飘在了人们的头发上,有的飘到了其他的植物上,有的直接铺在了大树旁的泥土上,地上随即出现了香气扑鼻的“黄金地毯”……我情不自禁地发出了一声感叹:“好美!”天女散花,如梦似幻,人间仙境不过如斯!
携带着这股淡雅的清香,我一路欢笑,纵情高歌……