我活着我快乐作文
一条长长的铁轨穿过平原,消失在地平线上,没有人知道它将通往何方。一望无垠的平原上,除了丛生的杂草外,别无他物。微风吹过,这一片草地荡起阵阵涟漪,我,就是这片草地上的一员。每当列车呼啸着疾驰而来,我们就弯下柔软的腰肢,待火车稳稳地离开。汽笛声渐行渐远,我们慢慢转过身来,目送奔向远方的人们,挥手告别列车的影子。
日子虽然很是平淡,在弯腰、转身中便过去了,但我过得很快活,因为我活着,每一天,我都承载着无数生灵的希望。
有一天,又一列火车开过,不知怎的,铁轨上出现了一颗橡树籽。起初我倒也没有多留意,几天后,当发现那颗小小的种子竟然变成了一棵小小的树苗,我的心中就充满了无边的快乐。我想,我们有了一个新的伙伴。
刚出土的那些日子里,小树苗和我们在一起倒也并不显眼,每当火车到来,它也像我们一样,早早弯了腰,让大车从头上呼啸而过。冬去春来,当沉睡一冬的我们渐次苏醒,嫩嫩的小树苗依然立在那里,并且好像长高了些,这让我们大吃一惊。
面对我们的困惑,小橡树苗得意地说:“我的父亲有十多米高,它的头经常在云里,它一伸手就能摘下天上的星星!你们等着看吧,我也要长得像父亲一般高大!”生怕有谁没听到,小树苗把这些话说了一遍又一遍。每次它发表这一番宣言的时候,我都会扬起头,不由自主地张大嘴巴,心中羡慕不已,真恨自己只是一株平凡的小草,如果我能长得橡树那般高,那该多好啊!
“木秀于林,风必摧之。”我不记得这是谁说过的话了,只是随着春天里阳光雨露的滋润,我看到小橡树长得更快了,伴随着成长而来的,是它的腰肢日益僵硬。这时候,小橡树已经无法像以前那样顺利地弯下腰去,当我们弯腰、转身、向列车挥手时,小橡树在那里一边挣扎着站起身来,一边发出沉重的呻吟。终于有一天,在又一阵火车的呼啸声中,小橡树被拦腰折断,从此再也没能站起身来。
一切重归于平静,好像小橡树从来没有出现过。我和我的伙伴们继续过着平淡却又快乐的生活,只是在夜深人静时,我常常叹息:在这里还是做一棵平凡的小草好,没有凌云之志,仅仅简单地活着,给铁路沿线增添几点绿意,将平原点缀得多一份生机,给旅客留下一抹清新美好的回忆,就是我们的价值,就是我们快乐的意义。
我是一棵平凡的小草。我活着,我快乐。