珍藏的记忆作文
曾几何时,外婆牵起我的小手,领着我去买冰糖葫芦,曾几何时,我托着下巴,痴痴地望着外婆拼花布,曾几何时,我和外婆坐在台阶上说着话,在我的记忆中,外婆和我度过的时光是最值得珍藏,也成为我值得珍藏的记忆。
八岁那年,外婆领着我去买冰糖葫芦,到了小摊,外婆问我,你要哪个啊?小小的我把脸贴在卖冰糖葫芦的玻璃上,把眼睛瞪得大大的看着,我要一个山楂大的,糖又多的,看的外婆都不耐烦了,我才选好了。看着小贩把冰糖葫芦递给我,再看着外婆把钱从兜子里掏出来,一角一角平平整整的摞在一起,把钱铺开,从五块钱中数出两块给了小贩,外婆牵着我,黄昏下,把我们一老一小的影子拉得长长的,“外婆,你吃”“外婆不吃,牙疼。”外婆牵着我买冰糖葫芦,成了我最值得珍藏的回忆。
十岁那年,外婆把做完衣服剩下的布拿出来,长的、短的、不规则的,各式各样,外婆对我说,我用这些布给你缝一个线衣。我坐在板凳上,睁着大大的眼睛望着外婆,戴上老花镜,从黑的、白的、蓝的线盒中抽出一根线比量比量,“不行,不搭”好不容易选中了搭色的线,拿起针,把线用唾沫蘸一蘸,用食指和大拇指夹住一端……外婆说,还剩下其它花布,要好好收藏起来,对于缝补衣服很有帮助。外婆给我拼出来的线衣是我最值得珍藏的回忆。
过年呢,我和外婆坐到屋外的台阶上,来看烟花,外婆说啊,丫头,你要认认真真、踏踏实实的过日子,没有人可以替代你去干任何事情,只有靠自己,还有啊,不要把自己逼得太紧,想的太多,想去做什么就努力大胆地去做,趁着年轻,有梦想时就去追逐梦想,不要怕成功不了啊,怕别人嘲笑啊,做自己就是最好的,丫头,你过两天就要回去了,外婆帮你收集了你想要的碎花布,帮你买了只熊,当自己委屈时就跟它说说话,伤心、难过时就记得给外婆打电话,不论生活怎样不如意,要记得你还有外婆,外婆永远帮你。我低声不语,泪水早已在眼眶中打转。十二岁那年,外婆对我说得话,是我最珍藏的回忆。
外婆,谢谢你,让我拥有了最值得珍藏的回忆,谢谢您对我的爱和关怀。