今年暑假的一天下午,我们全家人在家里进行了一次别开生面的书法比赛。一切准备就绪后,我清了清嗓子宣布:“本次写字比赛是由小动物来完成,人是幕后指挥,能让小动物写出一个字或画出一幅画为及格,谁最有创意谁就是赢家。”说完,我们都各自秘密准备了一番,然后我们三个人互相看看,都是一副胸有成竹的样子。
比赛开始了,妈妈首先登场,只见她在干净的地板上铺了一张大白纸,在纸上零零散散地撒了小米,又在一个浅盘子里倒上绿色的颜料水,她要干什么?我和爸爸对视着,心里直纳闷。妈妈却朝我们神秘一笑,然后拿出一只小鸡,在颜料盘里把小鸡的爪子蘸湿,放在白纸上。小鸡在纸上啄米,一会儿,纸上便“画”满了绿色的叶片。我和爸爸为妈妈的奇思妙想拍手叫绝,妈妈得意地说:“怎么样,这叫‘雪地翠竹图’。”就在妈妈为她的杰作陶醉时,小鸡一下子坐在了白纸上面,把颜料弄得模模糊糊,再也看不清了。妈妈沮丧极了。
爸爸出场了,要我和妈妈还有他一起下楼,我们三人来到了蚂蚁窝旁。只见爸爸用饼干屑在洞口拼了一个“胜”字,片刻之间,一群蚂蚁爬了上去,地上形成了一个黑黑的“胜”字,爸爸正兴高采烈地欣赏着自己的作品,眨眼间,地上已经一片空白,蚂蚁们把饼干屑运回了洞里,爸爸败了。
最后该我出场了,我吸取了爸爸的教训,心想:蚂蚁能把饼干屑搬走,我就给它来个搬不走的。我先用胶水在地上写了一个“奇”字,又在上面撒了白糖。蚂蚁哨兵一会儿就引来了一群同伴,立刻,地上形成了一个“奇”字,它们也想把糖搬走,可脚却被粘在胶水上了。
爸爸妈妈傻了眼,异口同声地说:“还是亮亮最有创意,我们认输。”
比赛结束了,不仅我们全家人收获了快乐,想必小鸡和小蚂蚁也感到了新奇、高兴吧!