我的压岁钱作文
春节是我们小孩子最盼望的节日,因为过年了,我们不仅都有新衣服穿,还有吃不完的好东西,最让我们高兴的莫过于得到长辈们的压岁钱了。
但是“压岁钱”从何而来?它源于古代“压惊”。说是太古时有一种凶兽叫“年”,隔365日后之夜,就要出来伤害人畜、庄稼。小孩子害怕,大人则以燃竹响声驱“年”,用食品安慰小孩,即为“压惊 ”。年久日深,便演变为以货币代食物,至宋便有“压惊钱”。据史载,王韶子南陔,因被坏人背走,于途中惊呼,才被皇车所救,宋神宗即赐了他“压惊金犀钱”。以后才发展为“压岁钱”。
跟往年一样,今年我也拿到了压岁钱。如何利用者压岁钱则是我们要认真来思考的,去年我拿到钱,就去银行办了一张银行卡,把压岁钱全部存了进去,准备读大学的时候用。但今年我另有打算:我把 大部分压岁钱给了父母,让父母帮我存进了银行;一部分的钱我拿去买些有益的书籍;学校里有一个小同学得了恶性肿瘤,我从银行取出了一部分的压岁钱给她延续生命;有时妈妈值班,我到妈妈工作 的聋哑学校去,看见了哪些聋哑孩子艰苦的学习条件,我又拿出了一些钱准备给他们买一些书,丰富他们的课余生活,长大做一个自食其力的人。父母都支持我这样做。每逢节日,都会收到爸爸妈妈给 我的惊喜,今年,等爸爸妈妈过生日时,我也要买一点小礼物献给父母,送上深深的祝福。的确,他们为我付出了太多太多。并且,我不再向父母要钱,要好好孝敬他们。我得让这些压岁钱花的更加有 意义一点。
我认为,这是一种合理的处理压岁钱的方法,因为很多人的自我控制力较差,如果所有压岁钱都留在自己手里,就会很快花掉。没有了钱,就不会乱花了。因而,合理使用压岁钱,既能帮助家长为我存 一部分钱。买到自己想要的东西。还能减少父母的开支。
压岁钱是亲朋好友给我们的一份深深的情意,需要我们珍视,我们应该合理安排,好好利用,让有限的钱展现出无限的价值!明年,我还会用这些压岁钱继续做有意义的事情!