随着轻脆的“喀嚓”声,一个美好的场景被摄入镜头,多彩的生活被浓缩在方寸之间。摄影是我课余生活爱好。
星期天,我带着相机漫步在街头,闲庭信步的老人,青春焕发的少女,天真活泼的儿童……都构成一幅幅和谐美好的画面。我摄些什么呢?雄伟的建筑,鲜艳的花朵的确美好,但构思并不新颖。
啊,有了,“喀嚓”一声脆响,你猜猜我摄下了什么?手,书店科技书柜前,那无数双拿着书,抱着收,举着手。纤细的、粗壮的、粉嫩的 ,被阳光晒成古铜色的……当这个情景出现在眼前时,我就感觉有一种力量推动着我。这些手仅仅是在拿书吗?不,它们是在摘取打开知识宝库的金钥匙。多么令人感动,看到这无数双手,你就自然联想到手的主人,那一张含着自信的微笑的脸了,那是多么愉快的微笑。
“喀嚓”又摄了什么?脚,图书馆前等待开门的许许多多双脚。穿球鞋的,穿布鞋垢,穿皮鞋的,……看着它们,我热血沸腾了,这不是在踌躇在徘徊的脚,而是在奔跑在攀登的脚在人类前进的历史上锱上了坚实印迹的脚。多么令人振奋,看到经们,你就联想到它的主人那一张张含的微笑的脸。那,也一定含着奋进者令人陶醉的满足。
“喀嚓”,这次摄下的就是一张张笑脸了。下班职工舒心的微笑。接待友人的真诚的微笑,父母们亲密的笑,老师慈祥的笑……
笑,是心情愉快的表现,对于健康有益的,笑,是一种复杂的神经反映作用,而笑的现象,是让笑容,笑声伴随生活的节奏。