桂花的作文
九月份的一个星期天,我和妈妈去湖口湾,走着走着,却被一阵浓郁的芳香吸引住了,闻着香味往前走,来到桂花树跟前,我发现桂花开了,难怪这么香呢。
我从没仔细观察过桂花,今天就让我好好看看吧。你瞧!哪一排排的桂花树亭亭玉立在公路的两旁,犹如一顶顶绿色的大伞,供路人休息乘凉,桂花的枝叶贪婪地向外伸展,在阳光的照耀下,闪烁着油亮油亮的光泽,桂花树上开满了许多密密麻麻的小花朵,它们紧紧的依靠在一起,有的含苞待放,像一棵棵黄色的小米粒;有的刚刚绽放,在阳光下闪闪发光,就像无数的小星星布满了绿色的天空。我顺手拾起了几朵小桂花,仔细观察,桂花有四个花瓣,中心没有花蕊。桂花香从我的指缝里四散飘了出来。我情不自禁地闻了闻,赞不绝口地说:“啊真香!”
我听妈妈说,把桂花放在家里,满屋子都会飘着淡淡的香味,让空气变的更加清新。桂花还可以做成桂花糖、桂花糕、桂花茶、桂花的用处真多呀!但桂花的花期并不很长,前段日子还是香气浓郁,现在香气已经慢慢消失了。我知道花开了,花终究会谢的,但桂花的香,可以留存下来,可以留在食品上,留在心灵上。更何况花谢了,花还是在会开。
啊,桂花,我爱你那美丽的小花,更爱你那幽幽的芬芳!