桂花的作文
人们都说:八月桂花香。每年一到中秋,我们家楼下的那几棵桂花都香飘满院了,今年却迟迟没开。
昨天,我一下楼,就闻到了一股沁人心脾的香味。我心想:什么东西这么香啊?抬头一看,原来是桂花树上长满了许多含苞欲放的小黄花。它们几个一簇,几簇一枝,几枝一树。我们小区就散发着这沁人心脾的香味儿。
我一直都是“桂花迷”,只要每年桂花开放,不论上学还是放学回家,我都会在桂花树前,停留一会儿。
今天香味儿更浓了,不开窗户都闻得见香味儿,花苞也渐渐的展开了。仔细一看,小花里面还有细细小小的花蕊,在绿叶的映衬下变得格外的漂亮,但花苞绽开时,一个花朵连着一个花朵,好像是一群小孩,手牵着手,站在了一起,而花蕊像小孩,花瓣则像裙子。
一阵风轻轻吹过,满树的叶子都摇曳了起来,一朵小黄花落了下来,好像是在催着我去上学呢,每当这时,我才依依不舍地离开。
别看这桂花小小的,但它的用处十分大,可以泡茶,做饼,糕类食品,还可以做香水,桂花晒干了以后,还可以入药呢……
桂花虽小,但是它的作用却很大,这不正是默默无闻,无私奉献的老师的精神吗?老师就像桂花一般,不似桃花争奇斗艳,不似牡丹高傲雍容,不似梅花曲高和寡。在收获的季节暗吐芬芳,平易近人,将自己的甘甜和芬芳奉献给她(他)的学生和社会。
窗外,一树桂花在风中摇曳。看它满树金黄,开得繁盛。我想《桂花颂》是对它最好的诠释吧!“世人皆知牡丹好,我认桂花更妖娆。酥黄身躯匀称体,香气更是与天高。”