阳光作文
陈俊磊——我的一个乡下朋友,一米四左右的身高,四十公斤的体重,整天笑眯眯的样子,因名字中有个“磊”字,朋友们都喜欢叫他“地雷”。他是我心中名副其实的阳光少年。
记得有一次,我和他都有幸参加妈妈学校组织的百杖潭一日游活动。只可惜,出发时阳光明媚,在路上天气骤变,我的心情也变得阴沉沉的。仿佛有一座山压在心上,透不过气。可地雷却饶有兴致地一边唱着:“天,是灰蒙蒙的天;雨,是冷冰冰的雨……”一边左顾右盼地看着周围的风景。
走了一段路,我实在忍不住了,问道:“地雷,这个时候有什么值得高兴的?”此话一出,其他小伙伴也随声附和道:“是呀,这有什么高兴的。”只见,地雷微笑着,不慌不忙地应道:“哎呀,天气虽然不太好,可你们难道没发现它的美吗?你看,虽然因为天气的缘故,四周阴暗了下来,但这正好为风景添了一丝冷色调;你再看这雨,不也勾勒出了‘雨中山水’的景色吗?
“嘿!”我忍不住调侃道,“看看,我们的地雷有做艺术家的天份!”
“呵呵。”他还是一副地雷似的微笑道,“谢谢表扬。你看,像你这样耷拉着脸,也去游玩;像我开开心心也去玩,哪样更好呢?你懂的,噢?”我不再吭声了,但我的心情的确好了很多。
地雷不仅善于在生活中找趣,在学习中,他还有一种永不言弃的精神。因为他的学习基础不是很好,成绩常常不太理想,勉强保持在八十分左右。记得上学期,他们班进行了一次作业检测,他的语文成绩只有八十多点,他的爸爸妈妈很着急,可他却用他惯有的笑容对他们说:“放心吧,两位大人,儿臣不会给你们丢脸的。”从此,他牢记“笨鸟先飞早入林”的古训,常常加班加点地学习,以至于在和我们玩游戏的时候都顶着一个黑眼圈,还随身携带着语文书,时不时的看上两眼。一到双休日,他就逮着我不放,东问西问,把一星期所学的都复习了一遍。遇上我也不会的,边拉着我去查书。有时,我不耐烦了,就说:“你何必这么用功?”他还是“嘿嘿”一笑,说道:“谁叫你是我的好朋友呢。来,看看这题目。”就这样,到了现在,他的语文成绩考个九十分已不在话下了。我想:“所谓的厚积薄发就是这样吧。”
这便是地雷,我的好朋友,一个善于苦中作乐的男孩,一个富有幽默感的男子汉,一个在学习上勤奋认真的阳光少年。