阳光作文
儿子第二天把那一封信和一幅画交给了老师,老师先让儿子回教室,自己坐在办公室里认真地读着那封信,仔细地看着那幅画。
很巧的是:再过两天就是学校的期中考试了,学校让这位老师出一道造句题,于是老师又写了用“活泼”造句。考试的时候,儿子又写的是“阳光很活泼”,把试卷交上去后,儿子就坐在座位上发呆,这时,儿子的好朋友——小冰来了,他问儿子:“你怎么坐在位置?”儿子回答:“我用‘活泼’造的句是‘阳光很活泼’,你说对不对,会不会被扣分?”小冰听了哈哈大笑起来说:“阳光是没有生命的,怎么能说它很活泼呢?”说完,就一溜烟儿,跑了。儿子听了,觉得很伤心,因为连他最好的朋友都这样挖苦他,这次肯定又要被老师批评一顿了。
试卷发下来后,儿子惊喜的发现,他考了了98分,全班第一名,只是作文扣了两分,儿子上去问老师,老师用柔和的语气对他说:“对不起,老师上次错了,看了你爸爸画的那幅日出,我自己也起了一个大早,去海边看日出:那时太阳还没出来,但在那天与海的交界处已是一片绯红,像镶嵌了一道红边。随后,太阳微微露出了一点,但很快又害羞似的闪了回去,然后再露出一点,露出一点……就这样,太阳像顽皮的小孩一样跳跃着,终于跳出了海平面,那太阳也随着起伏荡漾,阳光真的非常活泼,我还用摄像机录下了这个珍贵的镜头。”儿子笑着对老师说:“您跟我看到的一模一样!”说着,跳下了讲台。
随后,老师把那幅画用胶水粘在黑板上,还把那段视频放给了同学们看,笑着对同学们说:“同学们,都看着这幅画,再用‘活泼’造句。”小冰这才知道原来这段视频是赞美阳光的,所以他也写的是“阳光很活泼”,这时,全班同学也写完了,老师收上去一看,除了小冰和儿子写的是“阳光很活泼”,其他同学几乎都写的“大海很活泼”,老师让儿子上去念他的句子,念完后,全班都大笑起来,儿子脸红地走到座位上,老师用手敲了一下桌子,全班都安静了下来,老师用严肃的语气对全班说:“阳光虽然没有生命,但它一样可以活泼的,这周家庭作业就是让家长带你们去海边看日出,回来后写一篇作文,题目是‘阳光很活泼’!”
星期一回到学校后,老师问:“阳光活泼吗?”全班一齐回答道:“阳光真的很活泼!”,老师满意的笑了,再看看儿子,他竟然感动得泪流满面。回家的路上,儿子兴奋地脸都红了,一边走路,一边哼着歌曲《乡间的小路》,高高兴兴地回家了。