我喜欢的美食作文
别看我又瘦又小,但我却喜欢许多美食,熏鸡、烤鸭、烤冷面……但我最情有独钟的还是烧烤。作为一个锦州人,生长在烧烤已是锦州特色、已是锦州文化的地方,怎么不喜欢烧烤这样的美食呢?
锦州的烧烤店多得几步就有一家,而且几乎家家都是宾客满棚,红红火火的。它火爆得上过很多节目呢,最高级别被央视著名美食档节目——《舌尖上的中国》播放过,给锦州烧烤挂上了一个大大的“美食”标签。
锦州烧烤的种类太多了:肉类、菜类、主食、海鲜……你想到的和你想不到的,都会成为烧烤店的桌上美食。肉中明星是羊肉串,吃烧烤标配。
一进烧烤店,都要先点上二十串羊肉串,由此,盛大的烧烤宴会才可以开始。羊肉串每块肉有樱桃般大小,用铁签串起,总共有四块肉,三瘦一肥,烤完后闪着油光,吃到口外焦里嫩、唇齿留香,让人胃口大开。肉类还有更多主角:烤鸡翅肉质细腻,烤牛肉肉厚吃起来过瘾,烤鸡骨架边啃骨头边吃更有味道……菜类也是品种丰富:有豆角、土豆、茄子、金针菇……比妈妈炒的要好吃100倍!烤完后的豆角,嫩绿嫩绿的,真是无法比喻。主食里有烤面包、烤馒头,烤好的面包是金黄金黄的,让人垂涎欲滴;烤馒头是脆脆的,特有嚼头。海鲜里有螃蟹、大虾、鱿鱼、扇贝、生蚝,全是我的最爱,每次去,真想把这个店都包下来。
大家的吃法也很讲究,拿起串,用纸巾擦掉铁签头黑的地方,放在嘴边,张大嘴,咬住4块肉,手一撸,嚼一下,满口流汗,香到每一颗味蕾都服服帖帖。服务员还会递上大蒜、辣酱,俗话说的好“一口串一口蒜,香味多一半。”我们在朋友圈是这样赞美烧烤的:没有什么事是一顿烧烤解决不了的,如果有,就两顿。”
烧烤的香味真是香飘十里,不吃一顿,是无法体会的。朋友们,快来我的家乡品尝正宗的烧烤吧!