八月十五月儿圆,月儿圆圆像玉盘…明月当空,向大地投下一抹淡淡的,皎洁的月光。在这美丽而喜庆的日子里,我们一家来到厦门的奶奶家搏饼。
这天晚上,亲戚满堂,不论大人还是小孩,脸上都荡漾着一股笑容。准备就绪后,我们开始了“搏饼大战”。姑姑拿过骰子,深吸一口气,把骰子甩了出去,嘿,啥也没有。我看着姑姑,心想:财神爷呀,保佑我搏个大饼!很快就轮到我摇骰了,我默念一声加油,便郑重其事地掷下骰子。我一看,才一个一秀饼。我自己安慰自己道:唔,幸好有个饼,虽然只是一秀饼。妹妹也参与了搏饼,只见她小小的手掌握住骰子,笑眯眯地放下了骰子,大家探头一看,哇,好厉害,一下子就搏个三红!妹妹笑着,搓着胖乎乎的小手,高兴得忘乎所以。
时间一分一秒流逝,人群中不断爆发出(一阵阵惊叹。又一次轮到我摇骰子,我闭上眼睛,把骰子放在手中摇了摇,掷了下去。这时候,姑丈第一个喊到:“哇,四进!”我一看碗里的骰子,呀,搏个第三大的饼。妹妹也不甘示弱,一甩骰就搏到一个状元五点六!这下满堂轰动,妹妹更是笑得眼睛眯成一条缝。各位亲戚此时也成了搏饼大将:爸爸甩出个三红;姑丈搏了个状元插金花;妈妈一掷,状元五点四呈现在目;妹妹的搏饼劲头越来越大,轻松地搏了一个状元五红。我看着亲戚们,心想:结果还没出来,没准状元终结是我!轮到我搏饼时,我叨念着:状元,状元归我…说着,便掷下骰子,一个四进饼又落入我的囊中。
常听别人说“十五的月亮圆又圆”,今年的也不例外。
吃完晚饭后,我就坐在窗台上找着那调皮的月亮,可月亮像在和我捉迷藏似的,始终不见她出来。过了一会儿,她可能有些寂寞了,便从云层中跳了出来,好像在对我说:“来啊,来抓我呀!”望着她,我脑海里蹦出了“嫦娥奔月”的传说,不知这个传说是真是假。我却隐隐约约看见月亮上有淡淡的黑影在晃动,那应该就是寂寞的嫦娥在遥望人间吧,她一定感到广寒宫不及人间的温暖吧。
这时,妈妈把昨天刚买的“冲天炮”拿了过来,对我说:“怎么了?不高兴吗?快来放‘冲天炮’吧!”看着妈妈开心的表情,我惊喜地说:“哇,有‘冲天炮’呀,我要玩,我要玩!”妈妈赶紧给了我一根,我拿着打火机,把“冲天炮”的导火线点着了,赶紧把手伸出了防盗网的外头。“砰,砰,砰”随着响声,美丽的烟花也升到了空中,像流星一样,美极了。月亮看着烟花升到空中,还以为是导弹,所以赶忙躲进了云层中。过了一会儿,烟花放完了,月亮可能觉得危险过去了,于是又跳出了云层,发出了柔和的亮光。
“女儿,很晚了,该睡觉了。”这时,妈妈的声音从身后传来。月亮可能知道我要睡觉了,就依依不舍的望着我,好像在对我说:“再见,希望你能天天来陪我玩。”
说完,她就躲到乌云后面休息去了。广阔的天空中,只有小星星眨着顽皮的眼睛,久久不愿入睡……