自从渔夫和桑娜收养了西蒙的两个孩子之后,他们的生活变得更加艰苦了。渔夫每天天还未亮,就驾着小船出海打鱼,总是等到很晚才回家,桑娜也起早贪黑地干活,但全家也只能吃个半饱。令人庆幸的是家里的孩子都十分健康,特别是西蒙的两个孩子,长得魁梧黝黑,十分壮实。
就这样,十五年过去了,桑娜家的孩子都长大了,变得勤劳懂事,男孩们每天跟渔夫一起出海打鱼,女孩们就在家里帮助桑娜干活。一家人的日子过得虽然贫穷,却和和美美,温馨快乐。
直到一个狂风暴雨的夜晚,大海咆哮着,仿佛张开一张大嘴,要把岸上的一切东西吞没。此时桑娜正和女孩们在屋里缝缝补补,还不时地抬头张望一下,担忧的看着屋外汹涌的大海。桑娜心想,自己的三个儿子已经到城里工作了,两个女儿在家给我搭把手,不知道渔夫和西蒙的两个孩子现在怎么样了?这么大的风暴,他们会不会有危险?如果他们遭遇不测,我怎么对得起在天上的西蒙啊!
直到钟声响了十一下,西蒙的两个孩子才背着渔夫回到了家。桑娜顿时松了一口气,紧皱的眉头放松下来,可是看到渔夫,她的脸色又变得忧郁起来。这次暴风雨过后,渔夫便生病了,躺在床上起不来,桑娜的三个儿子在城里,两个女儿要帮助桑娜照顾渔夫,只能依靠西蒙的两个孩子出海打鱼,挑起家庭的重担。
经过这场暴风雨,海上显现出死一般的宁静,西蒙的两个孩子从早上一直打到中午,仍旧收获空空。中午的太阳十分毒辣,豆大的汗珠从他们的额头上流下来,流到他们的眼睛里,火辣辣的疼。老天爷似乎在和他们作对,他们屡屡一无所获,心里难免有些气馁,但是一想到卧病在床的渔夫,他们便打起精神,顶着烈日,坚持撒网捕鱼。又经过了几次空网之后,他们终于有所收获,打到了几条鱼。他们顿时信心高涨,加大力气捕啊捕,功夫不负有心人,他们满载着鱼儿回家了。躺在床上的渔夫和坐在他旁边的桑娜看到两个孩子满头大汗的样子和满满的几桶鱼儿,欣慰地笑了。