各人有各自的“牛”,而他,“牛”在那一张嘴上。
能说会道,是他的优点。谁在道德课时政演讲前不与他打声招呼?每次演讲后,他那连珠炮般的问题令人措手不及。“你今天讲这件事是想告诉我们一个什么道理”“我们青少年面对这样的社会现状能做什么”“请你分析一下这件事的未来走向”嘴上不停,咄咄逼人;手也不闲,上下翻动着红领巾。那双青蛙似的眼睛,嘴角漾出戏谑的笑容,让每位演讲者不得不好好准备。这“牛”不“牛”?
但那张嘴带来的主要是欢笑。日常交谈间,他以幽默诙谐的谈吐让人会心一笑;课堂之内,他的各类奇思妙想惹得老师不禁莞尔,就譬如语文课上,少不了他声情并茂的朗诵,那夸张的的语气与多变的嗓音,在平静的课堂上掀起波澜。这“牛”不“牛”?
作为一个善于表达的演说家,也并非百利无一害。“自修批评”这四个大字后,总少不了他的名字。“健谈”一下子变成了“聒噪”,永远讨论不完的题目、永远看不清的作业,都成了他上榜的理由。更有甚时,被老师给予“特殊座位”。
愿这张嘴带来更多欢笑,而不是影响他人的喧闹。哎呀,他怎么又开始他的长篇大论了。