我,一个农民的女儿,从乡下来,走了很长很长的路,脚上沾着黄泥巴。
我并不穷,但没有更多的钱让自己走进城市女孩子男孩子那五彩斑斓的世界。
城里的女孩,个个都妩媚漂亮,男孩子更是个个英俊潇洒。站在这些同龄人中间,我平凡得如黄土地上一株庄稼苗儿。我的泥土味很重的黑黑的肤色,我的一口草地腔的蹩脚普通话,无一不昭示着我与黄土地的渊源。
许多好奇的眼睛掠过我朴素的衣衫,还有脚下那双母亲的千层底,滋生出一种高傲的姿态。但我宁愿一如既往地留着我清汤挂面式的直发,本色地表现不加粉饰的自己。青春年少,本身就是无尽光华。我需要的是在走自己的路,别人的目光怎能改变我的方向呢?歌声响起,在许多我想流泪的日子里。
在高高的城里人的屋檐下,为了找到一份自食其力的工作,我叩响一扇扇陌生的门。在冷冷的目光拒绝之后,刻骨铭心的记忆瞬间复苏:夕阳下,母亲撒种子,父亲佝偻着扶犁,还有负轭前进的老牛。
父辈们的铮铮铁骨和勤劳,支撑着我全部的尊严与价值。一个坚定的信念太阳般地升起。抚慰我流血的心:父亲与我,绝不仅仅是一个简单的生命循环。追求,无论怎样都是无悔的美丽。
“曾经沧海难为水”,心,既有所适,便不能在“天天如此”里守候,等待着如期而来的未来。
“太阳的手在天上,跟谁的距离都一样。”我追求美好的未来,但绝不拍卖过去――我永远是黄土地的女儿。