“小子,不要出声,否则要了你的小命!”一只闪亮的匕首正在传达着它主人那罪恶的心声,其中一只手则快速伸向了他人的口袋……他笑了,笑得那么诡秘,而匕首则在他手中翻飞着。我呆呆地站在那里……。
我突然惊醒,回想着梦中的情景,带着七分自责与三分迷茫走向这今日令我更加困惑的罪恶泛滥的公交车上。
怎么?又是他!他对着我笑,这种笑是那么熟悉。“叫人?不叫人?”这两个问题在我脑中不停变换。突然,眼角感到一种光,非常刺眼的光,“放弃吧,沉默是你必须的选择!”我无奈地自我安慰着。几经颠颇,睡意已爬向每个人的脸庞,只有他,那么高兴,那么生机勃勃。
突然,梦中的情景又再现眼前:那只手离口袋越来越近,每近一寸,我便感到邪恶在周围蔓延。“此时,你还能沉默吗?邪恶是需要被关在牢笼中,而不是在人群中肆无忌惮地蔓延。”我的心开始自我谴责。此时,我攥紧拳头,仿佛要把那种罪恶捏碎,让这种思想消失在萌芽之中。可当我再次把目光投向他时,我在他的眼中发现的已不只是贪婪,还有一种警告。伴随这道凶光,我发现,他的脸上刻满了残忍的线条,而且,我还分明地看到他的另一只手中寒光一闪……“怎么办?”我心中焦急地思忖着。突然,车子慢了下来,快到站了。“快叫,快叫呀!”内心深处有一种声音在不停地催促着我,豆大的汗珠已纷纷落下。而那双罪恶的手也缩回了口袋。“快叫人呀,有人偷东西!”不只是哪来的勇气,我大声地叫出了这压抑于心底许久的声音。
伴随着警笛声,我走向了远方……,留给我的,是他下车时的一笑——无奈的一笑。
我明白了,其实生活的种种困难如同一个个没有气的气珠,光用手是打不败它的,如果你向里面注人智慧、勇气等等一系列的气时,它还没有破,说明你还少了“不放弃”这一口足以令它粉身碎骨的气。
很高兴,这一次我没有放弃!