坚持就是胜利,不错的,谁能坚持垒自己脚下的砖石不放弃,谁就能摘到那属于胜利者的果实。
在小学六年级时,我们全家去爬山,来到一座瀑布前。只见那银白的长带从断崖上飞下,飘到河里,只发出些柔弱的声响。
“好小的瀑布!”我有些轻蔑。这时,我发现在瀑布旁边有一处特别陡峭的山坡,突兀的岩石被水流轻轻冲刷着,变得很光滑。
“爬上去肯定很有意思。”当这个念头在我脑海闪过,再转头想向父母征求意见时,发现他们俩已经手扒岩缝,踩岩而上了。不一会儿就爬到了崖顶。
我心里也开始蠢蠢欲动了,又听见他们在呼喊,叫我上来,于是,我暗自给自己鼓了下劲,踩着石头就直接往上蹦。可是,慢慢地,随着一点点爬高,我那股活泼劲儿便全耗光了,恐惧感阵阵袭来,腿似乎也不听使唤,有点抖了。刚才在下边看着不是很高的一段断崖,现在突然觉得又高又远,还有些晃动呢!我全身骨头似乎都变软了,险些掉下去。
父母在上面看着,早就急了,一个劲儿鼓励我,叫我不要怕,放大胆往上爬就是了。
可是,当父亲冲我喊“加油”的时候,我还是迈不开腿。
“怕什么,我一个老年人都爬上来了,你个年轻人怎么就不行呢!”父亲使用了激将法。
这还真管用,“老年人”这个用词让我忍俊不禁——“呵呵,您平时可从来不说自己老呢!”心里这样想着,就差点笑出声来。而这一笑,似乎让我忘记了害怕,身体一下子充满了力量。我不再想别的了,只默念着“我要爬上去、我要爬上去”,便手攀脚蹬,用尽全力气向上爬。一步,再一步……我擦了擦头上的汗珠、泪珠与水珠的混合物,憋足一口气奋力向前一跃——我终于上去了!等站稳了,再回望这段“艰难历程”,我露出了胜利的微笑。那瀑布的哗哗声,仿佛是在为我鼓掌。
这次经历,一直清晰地留在我的记忆中。我从中体会到一个道理:世上没有什么战胜不了的困难,只要坚持,就能走向成功。其实,困难就像一块块石头,你害怕它们,横在眼前是障碍,可你无惧它们,踩在脚下,就是助你向上的阶石。