皇帝硬着头皮完成了游行,一回到宫殿,他就把两个骗子召进宫来。两个骗子故作镇静地问皇帝:“这衣服漂亮吗?”皇帝气愤地说:“大胆的骗子,竟敢戏弄我!”两个骗子说:“陛下请息怒,那些百姓看不见,不就说明他们愚蠢吗?而且,我们还有一个方法证明您穿着一件举世无双的衣服。”“是什么呀?”皇帝问。“这衣服还有个功能,就是穿上它,不管多冷都不怕,今晚会下大雪,只要您站在门外不冷,百姓就知道您穿着衣服了。”皇帝一听,不错,是个好主意。于是他说:“好!今晚招集百姓,我要证明给他们看。”
晚上,真的下起了大雪,百姓们都来到了皇宫门口。人们穿着羊皮大袄,在门口议论纷纷。一个人奇怪地说:“皇帝是不是疯了,这么冷的天,让我们来干什么呀?”另一个人说:“她到底要干什么呀?”“安静,”一个士兵说“大家不要走,皇帝陛下有事要证明给大家。”皇帝出来了,光着身子,却大声说:“臣民们,我穿着这件世界上最神奇的衣服是绝对不怕冷的,我……我……感到很……温……暖……”其实,他已经冻得快说不出话了,大臣们劝他回宫,他却不听,硬撑着站在雪地里。“我要证明……证明我穿着……衣服……”
雪越下越大,皇帝还在那儿站着。一个大臣走过去,碰了一下他的肩膀,发现皇帝已经冻僵了,他直挺挺地倒在了地上。再去找那两个骗子,早就不见踪影了。
皇帝不听别人的忠告,又愚蠢又固执,最后为了自己可怜的面子丧失了生命。