话说,在那皇帝回宫之后,民间都流传着皇帝在游行大典上没有穿任何衣物的谣言。
而那位皇帝心中却仍不相信自己什么也没穿,认为这只是因为百姓们太过于愚蠢,所以才没有看见衣服,在这样想了之后,皇帝非常生了气,命侍卫前去捉拿那名说了实话的小孩子。
但那名小孩子却并没有紧张,在见到了皇帝之后,对皇帝说道:“我无上的陛下,若我能证明那两名织工是骗子,你是否愿意饶了我并从此一心为民”?皇帝略微思考了一会儿,便点了点头。
按照孩子的方法,皇帝首先将那件“衣服”放在一个箱子之中,并在箱子底做了一个小小的记号,随后又将这个箱子与其余五个箱子放在一起,把两名骗子找来,令他们说出哪个箱子中装着衣服。
两个骗子瞬间冷汗直冒,脊骨发凉,许久都不曾动一下,终于在皇帝的呵斥下,骗子们才反应过来,连忙跪下求饶,并说出了真话。
皇帝十分生气,立刻命侍卫将二人斩首,并抄了骗子的全家,这一抄可不得了了,这两个骗子竟将半个国库搬回了家,皇帝听后龙颜盛怒,又命人将二人的尸体凌迟……
在那之后,皇帝也意识到了自己的错误,开始一心为民,百姓也过上了好日子。
而那名说了实话的孩子呢,在皇帝死后成为了新皇帝,并将国家治理的很是富强。