《安塞腰鼓》续写作文
安塞腰鼓,是陕北乡间的娱乐形式,于浪漫中宣泄生命的激情,于诗意中追求永恒,气势磅礴。
《安塞腰鼓》是刘成章先生的散文名篇,是高原生命的火烈颂歌,民族魂魄的诗性礼赞,激情澎湃。
作者倾注全部的热情与笔力,自始至终采用行进的、动态的描写,多用铿锵有力的短句;大量运用汪洋恣肆的排比,不独直接地描写这腰鼓释放的磅礴能量,也从人的感觉、人的联想和群山、大地等周围环境的回响上,多方位地复叠咏叹,渲染安塞腰鼓那踏破岁月、气吞山河的壮丽景象。
——这一切形式上的追求,在文章中造成了一种快速跃动的节奏,炽热灼人的氛围,排山倒海般的气势,恰与作者所要歌之颂之的人的生命力量相辅相契,使整个散文呈现出雄奇的诗意美。
《安塞腰鼓》以诗一般凝练而又富有动感的语言,谱写了一曲慷慨昂奋、气壮山河的时代之歌。
我们向课文学习,运用多种艺术手法,描绘排山倒海的壮阔场面。