琥珀的作文
星期六下午水晶老师给我们上了一堂生动的关于琥珀知识的课,让我了解了多姿多彩的琥珀世界,原来小小的一颗石头含有如此的深意。
她先为我们讲解了琥珀的种类及产地,有花珀、金珀、血珀、绿珀、蓝珀、密蜡、虫珀、植物珀等等,他们分布在世界各地,我们中国也是一个很有名的品种抚顺琥珀,它产于中国辽宁省抚顺西露天煤矿,属于矿珀,是世界文明的有机宝石。
水晶老师用视频的方式给我科普了琥珀的由来及各种种类琥珀的图片,我最感兴趣的还是虫珀和植物珀,原来他们是数千万年前的生物,用琥珀的方式让世界见识到了原始动植物的美。
接下去水晶老师用实验的方式教我们如何去鉴定琥珀的真假,动手是我们最喜欢的事,用老师发下来的各种小石头,在老师的指引下作了各种实验。我们先用紫外线笔照射法,分辨出他们真假及不同的品种;又用了盐水泡的方法,我们倒一杯水将盐和各种小石头放入水中,通过搅拌的方式将盐溶化,看见了不同的石头浮上了水面,水晶老师为我们解说了这个原理,原来浮上水面的都是真琥珀啊。
一个小时很快过去了,这节课让我学会了怎么分辨真假琥珀也让我改变了一直以为琥珀就是很多很多年以前树脂将虫或植物包裹在里面形成的化石的错误想法,琥珀存的在形式是如此多样化的啊,如此的美好而稀有!