你在我心里作文
成长的真谛,就是学会放下。
——题记
或许每个女孩心中都住着一个公主梦,而你就是我心中那个属于小女孩的公主梦。
早已不记得和你第一次的相遇源于何时,但记忆中你一直是我爱不释手的心爱之物。每天除了上学就是与你待一起,喜欢为你不厌其烦地一遍遍梳妆打扮,为你悉心挑选合适的礼服,在天马行空的想象中为你勾勒美好的童话,亲自为你搭建一个“家”,认真到可爱地问你饿不饿,然后再自问自答。你一直住在我心中,典雅、高贵,象征了美丽和气质。这种根深蒂固、一厢情愿的倾慕,伴随我走过小学,升入初中。成为初中生的我还像以前一样,会时不时和你聊天,说说心里话,仿佛一个永远长不大的小孩。
可能由于我与你情谊太深,以至于分离使得我那么不知所措。初二那年,即将升入小学的表妹来家里玩。表妹在家中百无聊赖地转了几圈后,目光一动不动地定格在了你的身上。“姐姐、姐姐,我们玩那个好不好?”一脸天真的她仰起脸对我说。我无奈答应。在陪她玩了近一个小时后,临走时她小心翼翼地指着你对我说:“姐姐,可以把这个送给我吗?”我内心的不舍让我发愁,可就在这时,妈妈接过话说:“可以啊!你姐姐已经大了,也过了玩她的年龄了。”听到这话,妹妹在我满脸不情愿中,欢天喜地地抱着你走了。望着只剩下一半的你,我哭了。就在那天,我突然意识到,尽管你陪伴我很久,但终有一天我不得不和你分离,而和你的分离又让我那么不舍,那么伤心。
是的,住在我心里的那个你,就是我从小玩到大的芭比娃娃。我突然明白了和你的分离是无可避免的,因为这就是成长。成长的真谛就是学会放弃。当我们踏上成长的列车,从童年的车站驶向未来的远方时,不得不为接纳新事物而放下一些东西,不论是记忆深处的人还是事。分离的过程固然充满不舍,但这是成长经历中的一部分。经历过才会体会到成长的滋味,默默将你放回盒子中,轻轻放好生怕碰碎了你所承载的那个小女孩的公主梦。
我对你以及童年的公主梦说再见了,在我的人生行囊中又添加了成长的心灵与沉甸甸的收获,但你依然是我心里挥之不去的记忆。
再见,一直在我心里的你。
再见,那个不可能再拥有的童年。