回归自然,回归本真,那是一个清爽的大清晨,我们驱车来到了丽水古镇。在这座江南小镇,我们度过了一天美好的时光。
漫步在古镇的青石板路上,我不禁被这江南风光所吸引。清风悄然拂过我的面颊,凉丝丝的,格外舒爽,就连心情也不禁好了起来。古街的两旁,静静地驻立着几座老房子,屋檐上挂着一串串风铃,丁铃铃地响着,清脆而宛转,甚是好听。
雨淅淅沥沥地下了起来,飘飘洒洒的雨丝,滴落在青石板间的青苔上,滴落在我纯净似水的心尖上。此刻,我真想去撑一把油纸伞,慵懒地倚在河边的石栏上,眺望清澈的溪水向远处连绵起伏的山脉蜿蜒流去,消失在朦胧的雾气深处。
日渐西坠,小镇开始热闹起来。家家灯火通明,将古街装点得亮如白昼。圆月倾泻下银色的月光,倒映在河面上,泛起粼粼波光,与那明亮的灯光相映成趣。一些人家出来散步,看到格格不入的我们,竟也没有窃窃私语,只是微微笑。我不禁松了口气。
哦,今天是农历十五了。只见一些人家三三两两地围聚在院子里喝喝茶,聊聊天,谈论着家常,各个悠然自得。我随意地靠在一棵榕树下歇息,仰望繁星点缀的夜空。不远处,一群童稚的孩子在田埂上尽情地玩耍着。他们互相追逐打闹,有时摔了个狗啃泥却也都不以为意,随手掸掉身上的灰尘就爬了起来。田埂上,留下了一地银铃般天真无邪的笑声,那笑声里满是青春与活力。
江南小镇是纯真而静美的,她使我远离了城市的喧嚣和嘈杂。在这样纯静的环境里洗涤心灵,接受纯真的洗礼,使我心神舒畅。如今的人们居住在城市里,日日劳累而疲惫,为何不去感受江南纯朴的生活呢?
这一天,我将深深铭记,铭记那份独特而朴实的美丽。