我的父亲作文
茫茫人生路,没有谁能自始至终独乘一叶扁舟前行,只因为远方有座明灯驱散,黑夜的雾霾,指引心之所往的方向。
——题记
关于幼儿时期的事,我十有八九记不清了,依稀只认得有一双宽大的手掌会在我哭闹时会将我抱起,说起一个又一个的笑话来哄我入眠。那伟岸的身躯,一直是我儿时的自豪。
在我上幼儿园时,有一位同学父亲的形象赫然浮现在我的面前:对着自己刚入幼儿园的哭闹不懂事的女儿,大声吼骂着,拖拽着。在那时,我的心中就有这么一个想法:还好我的爸爸不那么对我,我有这么一个爸爸真好!
在其他小朋友眼中,我的爸爸似乎是近乎完美的,他并不像别家孩子的父亲一样,笨手笨脚,粗声粗气,而是如此的温柔与细腻。
儿时,我因为有这么一个体贴温柔的父亲而自豪。
后来我渐渐的长大,也能明事理了,父亲因为工作离我越来越远。可是在我所得到的无数人生启示的过程中,永远都少不了他的席位。
我记得有一次我和他一起去购物,当他问我喜欢什么时,我的回答只有那单一的几句:随便,都行,依你的。自己的主见与灵魂仿佛被抽空了一般。父亲看出了我的端倪,回家路上,他语重心长对我说:“我能替你做这一次的决定,可做不了你一生的决定,你的喜好只有你自己最清楚,人生也是一样,你的路只有你自己选择。只要你开心就够了,我不会反对。”
在他说完这番话后,我明白他在我心中的定义又发生了改变,他不是一个只会溺爱孩子的人,而是懂得指引我变得更好的父亲。那时的我也暗下决心,长大后有了孩子,我也要做父亲这样开明而冷静的家长。
年少时我以父亲的淳淳教导而自豪,在他的指导下,我能够拨开生活的迷雾,驶向更好的远方。
如今我也变成一名拥有冷静头脑的初中生,获得了许多的荣誉取得了好的成绩,在别人看来,我就是“别人家的孩子”,可只有我自己最清楚我如今所取得的这一切,都离不开我的父亲。是他在我伤心难过的时候陪伴我,拭去我的眼泪;是他在我迷惘不前时为我指点迷津,让我重拾自信。
如果我是一朵花儿,爸爸的爱就是培育这朵花的土壤;如果我是一条船,爸爸的爱就是引导我航向的舵;如果我是一只风筝,爸爸的爱就是在牵引我的那根线。眼下,我们总是崇拜着遥不可及的虚无缥缈,却忽略了身边那一颗颗最为真挚的心。在我的生命历程里,我将父亲作为我的自豪,乘着这片扁舟,无论惊涛骇浪都肩负着他的期望,铭记他的教导去勇敢面对,把正方向驶向那最为向往的彼岸。