构思就是根据文题或材料,结合要求,对本次作文在心中进行全面的考虑。曹植七步成诗令世人叹为奇才,左思十年写成《三都赋》以至于洛阳纸贵,其功夫全在构思上。那么,考生该如何运用灵活多变的思维来开创考场作文构思方面的新局面呢?
一、角度要“活”。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这说明了一个道理:对于同一事物,我们从不同角度观察,就会有不同的视觉效果。也就是说,越是常人不易想到的写作角度,越是奇妙无穷。考生在构思考场作文时,如果能从常人不易想到的角度入笔,切入生活、表现生活,常常会收到意想不到的效果。
二、顺序要“活”。“文似看山不喜平。”巧妙的构思还体现在对情节的设计上。文章情节必有高潮。没有高潮,情节就没有起伏,缺少波澜,难以吸引读者;而情节的高潮需要组织和铺垫。靠什么来铺垫?就要靠制造强烈的悬念,为高潮蓄势。它就好比把一条河拦腰堵上,堤坝上游必将积蓄起更大的能量,这样开闸放水时才会形成更壮观的景象,收到预期的效果。
三、方式要“活”。反弹琵琶,逆向思维,往往会使你的文章另辟蹊径,熠熠生辉。文章的构思以“反”为主,以“正”衬“反”,以“反”写“正”,发人思考,令人耳目一新。如果大家都用第三人称叙述,你不妨用第一人称甚至第二人称叙述;如果大家都以叙述性语言为主,你不妨以描述性语言为主,等等,不一而足。
四、结构要“活”。文章的结构要灵活多变,一波三折,曲径通幽。在众多方法中,“抑扬法”尤为多见,考生屡试不爽,运用时对写作对象或欲扬先抑,或欲抑先扬,然后陡然一转,出乎读者意料,从而使文章收到峰回路转、跌宕起伏的效果。“悬念法”更是频频出奇招,构成文章悬念的技巧一般为“起悬―垫悬―释悬”,娓娓道来,言有尽而意无穷。
真题再现
从下面两个题目中,任选一题,按要求作文。
题目一:________得太快
题目二:原来________还在
要求:(1)根据自己的理解,把题目补充完整,写一篇作文;(2)诗歌除外,文体不限;(3)文中不要出现含个人信息的地名、校名、人名等;(4)不少于600字。
试题解读
20xx年浙江台州卷的作文题虽为二选一,但思维彼此交错,写任何一题都需要对二者的综合思考;同时也需要学生唤醒自身的生活感受和体验,才能从具象进入抽象。该题给学生留下了较大的发挥空间,又能拉开档次,较好地考查了学生的思维品质和表达水平。
先看第一个题目:________得太快
仔细品读,题目有几种补题方法。