“一本好书,就是一道风景。”我忘记这句话是谁说的。可横看世间,怎不是纸醉金迷,灯红酒绿的浮华;纵看历史,怎不是王朝落尽,一代又起的变迁。一本书,清新,自然,怎不是我们漫漫人生路上的一道风景。
读“诗词”,走进诗人心。
我感悟到陶潜隐居,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自如,分明看到了南山秋色,一片姹紫嫣红,菊香涌动的风景;感悟到李清照“物是人非事事休,欲语泪先流”的万丈愁情,分明看到了残春曙色,落红即逝,伊人倚窗,咬唇欲泪之景;感悟到李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的旷达乐观,分明看到了墨色飘逸酒香醇美之中,月影朦胧的景色。
唐诗宋词元曲,为我的漫漫人生路上添了一道外是平仄格调,内含哲思哲理的风景。
读“红学”,走进大观园。
我感悟到黛玉葬花,“一抔净土掩风流”的柔情万种,分明看到了泪渍斑斑的湘妃竹,竹上杜鹃啼血,竹下落红净土的风景;感悟到湘云吟诗,手挽青丝口快吐真言的活泼与豪气,分明看到青石板上倩影飞掠惊起碎花碎絮,纷扬起舞的风景;感悟到宝玉神游太虚幻境“都是金玉良缘,只念木石前盟”的柔情与追求,分明看到了怡红院内青灯照壁,冷雨敲窗的怨,黛玉相伴,花冢葬花的爱。
一本《红楼梦》,为我的漫漫人生路上添了一道外是芳华尽绽,内含爱恨情仇的风景。
读“水浒”,分明看到汗水在一百零八将的胸膛上闪亮,蒸发出凛然正气;读“三国”,分明看到飞沙狼烟,铁马兵戈的血色祭奠;读“简爱”,分明看到她用女性的柔情,诠释自由那样坚定铿锵;读“凡尔纳”,分明看到他丝丝缕缕的科幻色彩,在我们眼前幻化出银白金属光泽和光艳电子纤维缠绕的未来……
一本本书籍,内含一道道风景,或华丽或朴实或恢弘或微渺。装点我的人生之路,更加绚烂多姿。