小小动物真不容易小时候,妈妈经常给我讲真不容易的故事。妈妈说,古人羡慕蓝天飞翔的鸟,多年后,有人建造的飞机飞上了蓝天,人们赞叹真不容易;古人羡慕海底畅游的鱼,多年后,有人建造的潜艇开进了海底,人们赞叹真不容易。
于是,我对小动物建造的天赋特别感兴趣。一次偶然的机会,一个巨大的蚁穴让我吃惊,妈妈说那是白蚁的杰作。我经过几天的网上巡逻,才发现,原来,白蚁能造出动物界最大的建筑结构。白蚁的体长不过1厘米,但它们抗拒外来的干扰,建造的蚁穴重达数百吨,超过12.2米,相当于人类造出约1402米的大楼!不可思议的是,这只是地面部分,在地下,它们还能挖出68.6米深的洞穴。白蚁真不容易啊,它们不愧是“大马力推土机”。
你知道织布鸟是空中最友善的鸟,但一定不知道织布鸟是鸟类公寓的建筑师吧。告诉你吧,织布鸟能抗拒风暴的袭击,在树上建造了不起的“公寓大楼”。资料介绍,300对织布鸟,可建造一座宽达7.6米,高1.5米,由许多巢穴构成的巨大鸟巢。每对织布鸟伴侣可分到一个房间。真不容易啊,这些房间还有通往“地下室”的入口呢。
我们知道,蜘蛛喜欢争夺领地和食物,吃掉它们的敌人,建造各自独立的“网国”。你知道吗,美国得克萨斯州有成千上万的蜘蛛,好不容易织出跨度182米的大网。不可思议的是,在第一个网被风雨破坏后,它们会又织两三个这样的网,以防不测。你对石蛾一定非常陌生吧。它是独一无二的水下建筑师,它们在幼虫时期,就能用沙子、贝壳、细枝等建造成可移动“外壳”,以便在成长过程中保护自己,提供天然伪装,蒙骗敌人。等幼虫长出下颚,便抛弃那特有的“外壳”,展开翅膀,飞到空中。
大千世界,无奇不有。单就这小小的动物世界,就能让你大开眼界,瞠目结舌,感觉到真的不容易了。我想当一名建筑设计师,让我在一个个真不容易的感叹中,感受大自然的奥秘,享受大自然赐予我的那份宁静与快乐,尽早实现我的梦想吧。