【对比讲评】
失分点:
这是一个特殊的家庭。小作者写了两位父亲对自己的关心呵护,作者用她的真情实感表达出了父亲肩膀对我成长的意义。但也存在如下三个突出的问题。
1.表现父爱的伟大,这一主题很鲜明,但详略问题没有处理好。前面部分应该略写,但语言表达过于冗长,后面叙事应详细,但可能时间或字数限制过于仓促而显得生硬。第二位父亲本应该用细节描写来表现其伟大,这一点,小作者没有把握好,因而就缺乏了感染力。
2小作者在语言风格上力求唯美细腻,但叙事上却因为生硬就显得有些无病呻吟之感。
3.在结构上,有一气呵成之感,却缺乏整体感。因为开头与结尾都没有在纵观全文的基础上进行写作。综上所述,本文只能评为二类中。
提升点:
升格后的优秀作文沿用了原作的事例与结构。写出了两位父亲的肩膀在自己成长路上的积极意义。小作者处在一个特殊的家庭环境中,也处在一个矛盾的心里状态中——“我”对死去父亲的深深眷恋,对现在父亲的深深的抵触。如何逾越这样一道心理鸿沟,这就成了本文的写作重点。因而在修改“送我上学”这一件平凡的小事上,需要对外界环境、对父亲的表现、对我的心理活动进行着力刻画,于细节中见真情。为了体现后爸爸对我的爱,先概述了他对我的宽容大度,再选取典型事例进行详细描写,例如:“由于逆风,他很用力,几次把屁股抬离车座。车速飞快,竟然与一辆面包车同行了好长一段路!”这一细节就很好的体现了后爸爸怕我迟到而表现出努力的样子,很富有表现力。只有这样才让读者对现在父亲产生一种敬重之情,才能更真切的感受到父亲肩膀的力量增强感染力。和原文相比,选材紧扣主题,情真意切,得到升华。
升格优秀作文仍有些许不足,开篇没有找到和婉的文笔去触动读者的心灵,这不能不说是一种遗憾。