西风乍起,人间天上。除却我心,芸芸谁会秋凉?不忍见萧萧黄叶,匆忙忙闭锁疏窗,几多旧事,几度思量。
翻阅书卷,我心头不禁生出无数叹息——叹多少清丽聪慧的女子在喧嚣的世事尘烟里,,终如落花坠去,徒留所谓暗香,也渐渐弥散、淡去……
是谁,厮守于西楚霸王左右?
看她那华贵的衣裙,清润的珠翠,衬着娇美的脸庞,精致的五官,曾绚丽,曾辉煌,曾流淌快乐,曾散播清香。可此时,她——虞姬,一动不动,躺在竹筏上,魂魄已飘向远方。生前,她给我们留下无限的叹息……娇柔的躯体,却有着令须眉也自惭形秽的勇气。拔剑的那一瞬,她的眼里没有了往日的柔情,取而代之的是一份坚毅。利剑应声落地,鲜血染红了衣襟,双眸渐渐合拢,脸上却露出淡淡的笑意。香消玉殒,花落了。自刎以断霸王后顾之虞,激起霸王奋战之志,谁说世间美艳女子只有柔骨媚气,直会贪生怕死?只是,项王——你是否已回归江东?
落花成殇。
我手中的书卷沉沉的,为着虞姬,掩不上……
是谁,陪伴于南唐后主的身边?
看她那曼妙的舞姿,轻柔的体态,衬着雪白的肌肤,倾城的容颜。曾娇娆,曾明艳,曾光彩溢目,曾映照朝堂。可此时,她——周娥皇,一动不动,躺在病榻之上,香魂已飘然远去。生前,她苦口钻研,让《霓裳羽衣》重见天日,开元天宝之音博来称羡之声,让李后主陶醉在情爱天伦之中;逝后,她给我们留下无限的叹惋。周娥皇本应是世上最幸福的女人——容貌倾城,贵为国后,才情俱佳。丈夫才华横溢,爱子聪明伶俐……然而,女子天性的弱点也终使她弃世而去。幼子的夭亡折损了母心,丈夫和妹妹的背叛又痛击了爱情。云烟过眼,娥皇最终还是轻闭双眸。又一朵美丽的花落了。只是,后主——你可曾记得“妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭”?且果然是“花开花落不长久,落红满地归寂中”!
落花成殇。
我手中的书卷沉沉的,为着娥皇,掩不上……
影空怀远,暗自心伤。却晓得当时笑语,当时乐事,非是寻常。
远远的,传来歌声:“冷冷的夜里北风吹,找不到人安慰;当初的誓言太完美,让相思化成灰。花开的时候最珍贵,花落了就枯萎……”