桃花开了,冒出了嫩芽;桃花谢了,长出了绿叶。春天悄悄地来了,又匆匆地离去。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”今年的清明似乎与平常一样晴朗,没有一丝下雨的意思。
我已坐在桌前几个小时了,眼睛死死盯住手机屏幕。妈妈气势汹汹地说:“你怎么听不进去,跟你讲过多少遍了。只有半年的努力时间了,加把劲,考到重点班,不行吗?”在我看来,妈妈的呵斥已成家常便饭了,但在我内心里还是不想同妈妈争吵,于是坐在那里一动不动,一声也不发。没想到妈妈竟冲到我面前吼道:“就算你态度不好,你也应该出声,不要一说不作声,像个木头鸡一样。”我听后怒火中烧,头也不回地冲出家门。
我漫不经心地走在乡间小路上。小路两旁的小树在风中摇曳,路边的野花散发出淡淡的清香,我的心情稍微舒畅了一些。我走到路边的一棵树下,靠着坐了下来。满眼的绿色映入眼帘,那些显得格外耀眼。有的含苞待放,有的绽开笑脸,有的掉落在地上。红的似火,粉的如霞,白的如雪。心中便不知不觉地释然了许多,忍不住摸了摸那花瓣。不像山茶花般舒适,不像广玉兰般柔顺。但它有另外一种特性——黏黏地。奇怪,这是我第一次发现花瓣是这般感受,虽然长得是挺标致的,但它的花瓣这般……会有人喜欢?我便盯着这些花啊草啊,仿佛思考人生般严肃。我看着掉落的花,大多是被雨打掉。我再瞥向其他花,花的上方似乎都有叶子,像一把伞一样保护着那娇滴滴的花。那掉落的花是为了挣脱绿叶才被风无情地吹打在地上的吗?我的心猛然一颤,绿叶就像妈妈一样,而我为什么非要挣脱她的束缚呢?这不禁让我想断线的风筝,风筝不就是为了挣脱束缚才会掉落下来吗?而我以后该好好做个安分的风筝了。我从地上麻利地起来,向家的方向走去。
鸟儿在空中飞舞,蜜蜂忙着传播花粉和采蜜,羊儿也地上欢快地叫着。大自然多么美好。