妙不可言的大自然里有会记忆又会说悄悄话的植物,有会“找”矿石的植物,还有一种会散步植物——卷柏。下面我给大家一一介绍一下吧。
首先,我带大家了解的是卷柏。卷柏是一种耐旱能力强的小草。在水分不充足的时候,它就干枯,根系会脱离土地,与干叶随风走动;当它去到水分充足的地方,就会停止移动,直接把根系伸进土里继续生长。它有一个美称——九死还魂草,古医书记载着卷柏可以止血,可以治疗跌打损伤,是一种珍贵的药材。
了解了卷柏,我接下来给大家介绍是会寻找矿石的植物。目前,植物可以帮助人类寻找矿石已经不算是什么新奇的事了。曾经有一群欧洲科学通过研究一片地里的玉米的化学成分,意外发现地底的金矿。毛剪秋罗生长的地方必定有铜矿;有一种露兜树生长的地方的地底150至450千米深的地含有大量金伯利岩、钻石、镁矿物质。一句话,只要你找对了植物,找到矿石的可能性也会存在的。
更奇特的是,植物之间也可以像人类一样进行信息交流,植物的交流方式是通过释放某种化学物质来完成,生物学家把这种化学物质命名为“生物合成的挥发性有机化合物”(BVOC)。科学家实验发现,如果经常给植物听音乐,植物会长得更快更茂盛。生物学家证明植物也是有记忆力的,生物学家将一盆含羞草从5米的地方上扔下去,28天以后,生物学家用超声波仪器检测了含羞草的叶子,发现它还记得那件事。
大自然的东西既奇妙又有趣,只要我们看多点书或是亲身实践,就能更加深入地了解大自然。我爱奇妙的大自然!