大自然作文
成长之风应吹在万物净灵之地,生命之花应开在洁净无瑕之中。自然中的一切,总是给人以生命的启示。我当然也不例外,收获的都是肥硕的瓜果。
感悟温和的春。春天来得好快,在悄无声息、不知不觉中,草儿绿了,枝条发芽了。一切都沐浴着春晨的曙光,在春风中摇曳、轻摆。母亲说天气很好,要我陪她出去散散步。我高兴的答应了。母亲带我来到一棵柳树下,轻轻地抚摸着柳枝,语重心长地对我说:“柳是春的使者,人们看到了柳树的嫩叶,就知道春天来了。即便如此,它却从不骄傲,总是谦虚地低下头,向他人请教。柳树尚能如此,你不是更应该为人谦和一些吗?”面对母亲的问话,我似懂非懂地点了点头。
体验激情的夏。炎炎的夏日总会带给人一丝烦闷,池塘里的莲花却能消除这些忧愁。“清水出芙蓉,天然去雕饰”。莲花从荷叶中冒出来,宛如一只独秀,向千万人展示着自己清雅的魅力;有的羞怯地躲在圆盘下,时而现身,时而隐藏,犹如害羞的少女始终不敢迈出闺房半步;有的还只是花骨朵,露珠形的圆脑袋,显现出几分雅嫩。这可怨不得诗人们偏向莲花了。“莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,它们生长在淤泥之中,却能绽放出高雅多姿的花瓣。生活在我们身边的人,有的如莲花般清洁,也有的如淤泥般污浊。我们不也该如莲花一般吗?那清秀、淡雅、在淤泥中却能成长为如此洁净之身的意志力,不值得我们学习吗?
收获黄金的秋。爽朗的秋总会使人拥有豁达的心胸,即便有些不开心的事,秋风一吹,那一分苦闷便会随风而逝,漂泊到九霄云外去了。秋日里最具代表性的菊花,这时也傲霜怒放了。那一丝丝的花瓣,常常会给人带来意想不到的惊喜。形状不同,颜色各异。万物尽为凋零时,只有它还顽强生存着。那一朵朵令人赏心悦目的菊花,正在与寒冷对抗着。被人成为“四君子之一”的菊,那样顽强,我们也应该和菊花一样,不怕困难,冲出困境,创造出一片属于自己的天空。
愉悦洁白的冬。冬姐姐把她的妹妹“秋”赶走了,她在空中肆虐的散撒着雪花,好不惬意!那顽皮的雪刚从天空中飘落下来,还显得有些兴奋。一会儿落在电线上,成为一条无头无尾的银蛇;一会儿落在树枝上,使那满树的“梨花”在一夜间悄悄爬上了枝头;一会儿有落在孩子们的身上,“小天使”们都变成了可爱的雪娃娃。也许雪花们玩儿累了吧,这会子都安安静静的躺在地上,给大地盖上了一条洁白的毛毯。好一个美丽的冬日雪景,好一个银装素裹的童话世界!瞧,墙角的一株梅花,正迎风雪开放着。那苍劲的枝干和抖擞花瓣,透漏出梅花独具的刚强的精神。她从不与百花争艳,待到风雪聚集的严冬才绽开一朵朵俊俏的梅花,她是给“四季晚会”压轴的重要人物,只有她的开放,才会使寂寥的冬多一分色彩,多一缕幽香。
自然界中的一草一木、一花一树,都会给人带来莫大的惊喜,一切的一切,都值得人深沉思考。大自然中的一切都令人匪夷所思,我在思索和探求中长大了。