自然作文
茹毛饮血的时代,是自然启蒙了人类。高度机械化的今天,人类却正逐渐远离着自然。
究竟,自然还能给我们带来什么?
变换的四季,在春天起步,在隆冬结束。当积蓄了一个冬天的嫩芽破土而出,熬过了漫长的寒冷,这一刻,所有的生命都整装待发。宇宙万物也躁动起来,在点点雨丝之中,与东风嬉戏,春天真好!无奈春归,正如年华易逝,童年已经离我们渐行渐远,而迎来的是一个风斗炽热的夏天。在各个灿烂的季节里,花草努力生长,树木参天挺立,我们也在蓄积力量迎接一个人生的挑战。随着黄土地上,最后一粒麦子挺起了肿胀的肚皮,我们也到了人生的壮年,收获了一个播种、浇灌的结果。人生如四季一样,人生的四季只有一个,只有在冬天不断地蓄积能量,在春天辛勤的播种,在夏天努力地浇灌,才能在秋天收获一份希望,也能安然地度过冬天。
喜欢跋山涉水,山山水水给了我们一个无穷无尽的灵感和力量。仰望那挺拔的高山,无论它们多么峭拔险峻,它们都有一个厚重的根基。越高峻越挺拔的山,根基越是深重。大山让我懂得了:要想站得更高,变得更强,就必须打牢根基。
激荡跳跃的水,即使再疲惫,也要勇往直前,哪怕遇到高山、遭遇巨石,无论面对悬崖,还是面对漫滩,即使生命消失,它也要匍匐前行,一路走去。水让我明白了:人生无所谓幸福与苦难,有了目标,便只顾风雨兼程,因为你一旦选择了远方,剩下的便只有脚下的路。
畅想天空,纯净的天幕下,淡云点点,也许会有乌云滚滚,也许会有电闪雷鸣,但风雨终究会过去,风雨过后,彩虹就会高挂苍穹,正如失败的背后就是成功,泪水过后,其实,微笑就挂在脸庞。
故乡淳朴的乡民曾说:“好人自有天佑。”千百年来,故乡人世代相传,他们自由自在的耕作在祖先开辟的这片神奇的土地上,是大自然哺育了他们,是大自然教会了他们成长的真谛。他们大自然把自己的一切都袒露在故乡人的视野之下,故乡人也以自己的纯朴,向大自然展示了最最真实的自己。
千百年来,故乡人与大自然和谐相处,相依相伴,共同组成了一幅和谐的画卷。
春华秋实,夏热冬凉,大自然按照自己的节拍,毫不吝啬地将自己的一切奉献给了整个人类,潜移默化地影响着一代又一代繁衍和生活在这片蔚蓝色的星球上的人类,启示着人类更好的前行。
那么,又有谁能否认大自然不是以伟大的哲人呢?