牛作文
牛年春节笔者收到的上百条拜年短信中,出现频率最高的一个词就是“牛气冲天”。看来,人同此心,大伙都憋足了劲,希望在牛年里取得丰硕的成果。但是,要实现美好的愿望,真正在牛年“牛”起来,还要有牛的精神。
要肯做埋头苦干的“老黄牛”。成绩都是一点一滴干出来的,不是吹出来的,更不是投机取巧混出来的。要想在牛年“牛”起来,就得扑下身子,不怕苦累,努力工作,敬业奉献。不论是科研攻关,还是著书立说,不论是驰骋商场,还是纵横阡陌,不论是舞台出彩,还是赛场折桂,都要学学“老黄牛”的踏实态度,任劳任怨,永不懈怠,谦虚谨慎,兢兢业业。
要敢当勇于创新的“拓荒牛”。想在牛年“牛”起来,除了埋头苦干,还得有敢为人先、勇于创新的“拓荒牛”精神。创新是一个民族生生不息的灵魂,也是一个人前进的动力。深圳市有一尊著名的“拓荒牛”雕塑。深圳人就是发扬“拓荒牛”精神,在短短30年时间,把一个小渔村建成了一座现代化的大都市。今天,我们仍然要发扬这种“拓荒牛”精神,在各自的工作领域里,更新观念,大胆突破,再创辉煌。
要甘当人民大众的“孺子牛”。一代文豪鲁迅先生曾自喻为牛,把“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”诗句作为自己的座右铭。毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等许多伟人都以“人民大众的牛”自居。这是借牛寓志,表达全心全意为人民服务的情操。牛年里,各级领导干部要进一步发扬“孺子牛”精神,努力做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,关心人民疾苦,为群众排忧解难,向孔繁森、华益慰、邱娥国等英雄楷模学习,勤勤恳恳服务人民,做人民群众的孺子牛。
要争当奋勇向前的“快牛”。牛的特点是稳重、可靠、扎实,但如果再加上较快的速度,那就更为可贵了。在竞争激烈的今天,前进的速度是制胜占优的重要因素,速度慢就会被淘汰。所以,我们不仅要有“老黄牛”踏实肯干的态度,还要有四蹄疾驰的速度。