牛作文
听爷爷说,我们牛家曾经是一个一百多人的大家族,于是我便拿起手机查找牛氏家族的历史来。
牛姓是东晋的国姓,出自子姓,得姓始祖是周代宋国君主宋微子后裔牛父。传说,微子启因痛恨纣王残暴,听了“三公”之一的父师箕子的话,离宫出走。当时是正午时分,便把“午”出头为“牛”作为自己的姓氏。牛姓的辈份排列为“青艺龙源 林箤田丰 正恒怀宗 惠泽栋英……”前两句述祖荫,后两句则是训子孙,要健身洁心,成为国家栋梁。
与老黄牛一样,牛氏家族多勤劳踏实肯干之人。牛氏一般生活在北方,仅明清两代牛氏就出了65名进士。
古往今来的牛氏名人可多了。有以方正敢言的唐朝宰相牛僧孺,他字思黯(779-847),牛弘之后代,好读书,善作文。有武功高强的武状元牛凤山,他的弹弓可以百步穿杨,盘中取果。27岁时赴京考试中一甲第一名,即武状元。还有著名的抗金英雄牛皋,他在抗金战斗中出生入死,屡战屡胜,为收复中原地区立下了汗马功劳,可惜后来被秦桧用毒酒害死。
牛氏的堂号为陇西郡,只要遇到打出“陇西郡”这个号的人,就是我们一家人。
看完这些资料,我不禁感叹,原来牛氏家族还是一个历史悠久,源远流长,拥有光辉灿烂历史的家族呢!