我家养了一只小猫,它身着一件黑白相间的外套,脚踏梅花形的小鞋,长长的尾巴又黑又亮。一双晶莹透亮的眼睛,远看,它就像一个雪球,头上还有一对又尖又短的耳朵,有一点动静它就能发现,虽然白白的眉毛和胡子乍一看还让人以为是一位年过花甲的老爷爷,
小猫的性格实在有些古怪。说它贪玩吧,的确是呀!有时一天一夜不见它的踪影,直到第二天才看到小猫在大门口蹲着用小爪子洗脸。它先用舌头在小爪子的肉垫上舔一舔,然后用小爪子往头上抓一抓,揉一揉朦胧的双眼,最后伸伸懒腰。一个棉团,一片树叶,都是他的好玩具,耍个没完没了。有一天,他在院里玩的时候,院中的花朵可遭了殃,它用小爪子逗逗这条细藤,碰碰那簇绿叶,有时甚至在花盆里摔跤,抱着花枝打秋千,所过之处,枝折花落,让人见了又爱又恨。突然,掉下了一片树叶,落在他的头上,他感觉到了,立刻摇动着自己的头,树叶掉了下来,小猫急忙跑开,吓得不敢前进。真没想到平时抓老鼠那么勇猛的小猫居然被一片树叶吓成了这样,天呀!它目不转睛地注视着那片树叶,过了几分钟,他发现树叶并不是什么怪物,就向前走,用爪子轻轻的碰了几下,又急忙后退,他看见树叶不动,就用爪子抓起树叶往天上一丢,再向后退,扑向树叶,用小爪子把它撕给破碎不堪才肯罢休。有时它却成天不出一次门,整天躺在沙发上睡懒觉,睡醒了就张开大嘴打个哈欠,长长的伸个懒腰,然后在屋子里慢慢走一遍,好像老虎巡视自己的领地似的。有时它在磨它的爪子,门上,垫子上,甚至沙发上,都有它磨爪子留下的痕迹。
小猫的古怪不仅表现在贪玩,更表现在于它的吃食。
“哪有猫儿不喜腥”,我家的小猫也不例外,每每看到活蹦乱跳的小鱼儿,她总会不顾一切地扑上去,那时的样子,总会把大家逗得哈哈大笑。每到吃饭时,妈妈总要拿来一些鱼干和饭搅拌在一起,然后才拿给小猫吃。小猫总会先用鼻子闻一闻,然后用小舌头舔一舔,并细嚼慢咽地吃了起来。如果没有腥味,小猫并会扭头并走。
你看这就是我家的小猫,你喜欢吗?