“走起路来落梅花,从早到晚守着家。”没错,谜底就是狗。
在我的老家,几年前别人给我们抱来了一条黄色的中华田园犬,我给它取名叫“阿黄”。阿黄的头是粽子头,耳朵尖尖的,听觉十分敏锐,任何风吹草动都会立刻发觉。它的嗅觉也很灵敏,每当我们开始吃饭时,它总会马不停蹄地跑过来,准备蹭骨头。它的眼睛炯炯有神,可惜因为一道伤疤而毁容。它一张嘴,一颗颗锋利的牙齿就赫赫在目。它的身体是细长的,四肢略微瘦小了些。一提到它那毛茸茸的尾巴,更是让我不胜喜欢。
众所周知,狗最喜欢吃的是肉和骨头,但阿黄却算是芸芸众狗中的异类:它被我们喂食成了闻所未闻的“食素狗”——它竟然爱吃红薯!
记得有一个国庆节,我穷极无聊下想出了一个鬼点子——用塑料薄膜追打阿黄。心动不如行动,我抓起一筒塑料薄膜就去追打阿黄。刚开始阿黄也不怎么反抗,后来就开始逃,但我紧追不舍。渐渐地,阿黄发脾气了,反过来追我,最后,自作自受的我的到了应有的惩罚——屁股被阿黄咬了一口。起初,我还没什么感觉,因为不怎么痛,牛仔裤也没什么明显的破绽,直到上厕所时才发现阿黄在我屁股上留下了深深的印记。后来我才知道,因为阿黄当时有小宝宝在肚子里了,为了保护它的孩子才会对我这个小主人下“狠口”的。最后的结果是,我一连五周每周去打一次疫苗。
多年以来阿黄一直陪伴着我,但去年年底,由于爷爷放掉了阿黄的小狗,导致阿黄也不知所踪。希望阿黄能够照顾好自己,平安地生活下去,并且能早日回到我们家!