鼓励的作文600字
期中考试终于结束了,成绩也很快地出来了。当儿子满脸笑意地走到我身边,让我猜他考的怎么样时,我的心中却是如此的平静。
“妈妈,我这次的成绩比月考的成绩进步了不少,年级名次又提前了好几名,我进前十五了!”
“那很好啊,我就说一份努力就有一份收获,你真的很棒啊!”
“妈,你知道吗,历史老师把我的卷子批错了一道题,我让老师把多加的分又扣去了,我很诚实吧!”
“哎呀儿子,你真是比有些人做的太好了,少考2分不重要,重要的是你的品德为此增多了好多分啊!”我不由地大大夸奖了儿子一番。
“闲话少说,让我看看你的考试卷子吧。”
儿子一听,脸上露出了一丝犹豫,但还是很快把卷子拿给我看。儿子主科中数学、英语成绩一直很好,这次考的也很不错,别的科目考的也还行,就是我所最担心他的语文和政治还是没有考好,政治只考了71分,是所有科目中最低的。我知道儿子这两门没考好他心里也不好受,他肯定也想把成绩提上去,此时此刻我没有去指责他为什么没有考好,而是让他自己分析一下没考好的原因所在。
我的心态如此的好,缘于我经常看校信通家庭教育彩信,还有博客里很多优秀老师和优秀家长们的博文,是他们让我懂得怎样和上初中的孩子相处,是他们给我及时的提醒和方法,让我面对儿子的成绩不再有情绪,而是用宽容的心态鼓励孩子。
没有不关心自己孩子考试分数的家长,但是我们要正确对待孩子的分数,考试只是检验孩子学习情况的一种手段,分数也只能反映孩子近期学习的一些状况。我们的眼光不要光盯着分数看,要看到孩子的努力与进步,要给孩子足够的信心和鼓励!
我想对儿子说,儿子,考试已经过去了,无论考的好与坏,都是过去的事了,接下来你还要一如既往地学习,好的习惯继续保持,坏的习惯赶快改正,把自己的不足好好的总结一下,为迎接下一次的月考做好充分的准备!