我喜欢一个人赤脚滑行在泥泞绵柔的溪边,看时间消失在天与地亲吻的金色里;我喜欢一个人深沉快步走在晒得发烫的闹市区,看人群熙熙攘攘演绎一曲曲悲欢离合;我喜欢一个人撑伞慢行在肆意滋生的草丛里,看被洗刷过的心灵是否折射太阳的暧昧与矫情;我喜欢一个人仰面游走在河山之间,看着祖国的江山妖娆多姿于是,我的足迹从小就踏过了很多地方,但在你这儿,我找到了前所未有的幸福。
纳木措,她嫣然一笑。这是藏民的幸福。
记得当初,是怀揣神秘去那儿的。在记忆里,总觉得她像笼着轻纱的梦,让人滋生神秘,又忍不住想揭开它的真实面容。但事实上,不是这样的,她平静得有些叫人失望。我骑在马背上,环湖慢游。我看到,那牦牛摇着尾巴,甩着头,立刻那银色的铃铛便发出清脆的窃笑;我看到,那面色黝黑的藏民坐在大地上,深情地凝望着这天、水、山、人四合一的境界,痴痴的没有一点表情;我看到,那充满激情、充满活力的藏子在阳光下舞蹈,快活得似乎不知疲倦;我看到这一切的一切,倾倒了雪山,更倾倒了我。
作家可以用文字赞美她,画家可以用颜色装扮她,歌唱家可以用旋律歌颂她,而我能做什么呢?我只能呆呆地望着她,用双手感受她的清凉,用舌头品尝她的香醇,用心灵寻觅它的淡雅,她又笑了,嫣然一笑,只留下我和藏民痴痴的背影。品味它的淡雅、庄重、透澈,是属于我和藏民的幸福。